人民網>>廣東頻道

高溫補貼不應成為“鏡花水月”

黃觀生

2015年06月18日08:44    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:高溫補貼不應成為“鏡花水月”

  近日天氣持續高溫,烈日炎炎。深圳市人力資源和社會保障局相關負責人表示,根據《廣東省高溫天氣勞動保護辦法》和《關於高溫津貼發放的管理辦法》,從6月起至10月,用人單位要按規定發放高溫津貼,今年的發放標准和往年一樣,仍為每人每月150元。違規用人單位將面臨最高1萬元罰款。

  根據過往的情況,每當高溫天氣來臨,勞動者們都盼著能拿到高溫補貼,但除了一些重視員工福利、執行政策較好的企業單位員工能拿到應得補貼外,也有相當多的企業單位卻規避政策,尤其是一些中小企業的員工難以領到高溫補貼。甚至有企業單位隱瞞高溫補貼政策,員工年年不見有補貼。而到底有多少人拿不到補貼,這個數字可能難以統計,但肯定為數不少。也就是說,一些企業單位執行的情況並不樂觀,以至於有人說這高溫補貼就像是“鏡花水月”。

  高溫補貼發放出現的問題,反映出一些企業單位對防暑降溫工作重視不夠,同時也說明一些企業單位並沒有建立企業共同體的意願,而只是將勞動者當成賺取利潤的工具罷了。根本原因還在於勞資博弈中勞動者處於明顯弱勢地位,勞動部門監管不力,以及高溫補貼政策缺乏法律威力。

  向勞動者支付高溫補貼是一項人性化的利民政策,體現以民為本,是溫情的關懷。發給勞動者的不僅僅是福利,而是勞動者應該享有的權益,是受到法律保護的。任何企業單位不應不知情、不知規,不應“和稀泥”隨意打發高溫補貼。維護員工權益,企業要有情有義,法律和監管執法部門也要給力。

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖