人民網>>廣東頻道

江門集中查辦農村基層違紀違法 逾百名黨員干部主動交代問題

2015年06月18日08:38    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:逾百名黨員干部主動交代問題

  17日,江門市紀委召開全市農村基層違紀違法問題集中查辦專項行動小結工作會。筆者在會上獲悉,江門全市紀檢監察機關以開展專項行動為抓手,推進了查辦案件的數量和質量“雙提升”,今年1—5月已立案351宗,比去年同期增長71.2%,其中4—5月立案數是去年同期的2.4倍,專項行動初步取得成效。省紀委計劃下月中旬在江門召開現場會,總結推廣江門的經驗做法。

  據介紹,按照省委、省紀委關於開展農村基層違紀違法問題集中查辦專項行動的工作部署,江門成立了市委書記毛榮楷任組長、17個單位主要負責人為成員的專項行動領導小組,制定並印發了《江門市開展農村基層違紀違法問題集中查辦專項行動實施方案》,是省內率先開展專項行動的先行點。

  在行動初期,江門共召開動員會336場,組織近2萬人參加。各部門通過多渠道展開宣傳,調動群眾參與監督的積極性,並在投訴舉報和收集的違紀違法問題線索中進行排查,敦促涉嫌違紀違法行為的農村基層黨員干部限期主動交代情況。目前,全市共有108名黨員干部主動交代了違紀違法問題,取得了良好的效果。

  此外,江門通過建立分組指導和定點督導制度,形成了層層抓落實的責任倒逼機制。據統計,從4月中旬開展專項行動以來至6月10日,全市共排查出線索1306條,立案348宗。

  江門各地各單位在開展專項行動過程中,還緊抓重點行業和領域、群眾反映強烈和意見較大的問題,深挖線索根源。如國土部門通過多途徑全面排查轄區內違法違規用地行為,據統計,2014年以來,全市排查發現的違法違規用地855宗,3748.93畝,已全部列入整治台賬,逐宗開展整改。截至今年6月8日,全市已立案查處違法用地751宗,復種476.11畝,建議追究黨紀政紀處分33人,移送追究刑事責任6人。(陶然)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖