人民網>>廣東頻道

閩粵經濟合作區潮州先籌先行 44項行政審批和管理權限下放

2015年06月18日08:37    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:44項行政審批和管理權限下放

  繼《閩粵經濟合作區發展規劃》分別通過福建、廣東兩省審議后,閩粵經濟合作區籌備工作繼續向前:16日,閩粵經濟合作區(潮州)特別試驗區管委會(籌)在潮州正式挂牌,同時潮州先行下放了44項市級行政權限。這標志著閩粵經濟合作區規劃建設邁入全新階段。

  當天,“閩粵經濟合作(潮州)特別試驗區管委會(籌)”、“潮州市海洋與漁業服務中心”、“潮州市港口管理局服務中心”、“潮州市饒平縣台商投資區”在潮州港經濟開發區正式揭牌。

  為進一步授予潮州港經濟開發區(閩粵經濟合作區)管委會相關市級經濟和社會管理權限,潮州市直相關部門向潮州港經濟開發區(閩粵經濟合作區)管委會授予市直相關職能部門行政審批“3號章”。據了解,市政府授予下放的相關行政審批和管理權限共44項,涉及市直9個部門﹔授予的“3號章”在管委會范圍內具有與市政府相關職能部門同等的行政權力。

  潮州要求閩粵經濟合作區管委會創新發展思路和工作措施,堅持先行先試,奮力闖出一條新路子。特別是要堅持“項目為王、動工為先”的工作理念,著力把閩粵經濟合作區打造成為21世紀海上絲綢之路重要支點、東部沿海地區省際合作試驗區、閩粵台海洋經濟開放合作區、原中央蘇區縣振興發展合作示范區、區域生態文明共建先行區。

  此前,《閩粵經濟合作區發展規劃》已分別通過福建、廣東兩省審議。根據規劃,閩粵經濟合作區范圍分為概念區、核心區和啟動區。概念區涵蓋詔安、饒平全境及其海域,並劃分為沿海產城融合區、城鄉統籌協調區、生態保護涵養區等三大功能區。

  其中,核心區內共設置了6個啟動區,分別位於詔安、饒平兩縣省際交界地區以及詔安梅嶺鎮、金都海洋生物產業園、詔安高鐵站前片區、潮州港經濟開發區、樟溪低碳工業園等,總面積約為34.51平方公裡。(廖奕文 蘇仕日)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖