人民網>>廣東頻道

佛山5區36部門“一把手”去年人均參與新聞活動3.8次

2015年06月18日08:37    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:“一把手”去年人均參與新聞活動3.8次

  17日,《2014年佛山市新聞發布年度評估報告》在佛山公布。該報告針對佛山市5區和36個政府部門的新聞發布情況等方面進行了綜合評價。

  據悉,2013年來,佛山市兩次通過委托第三方評估機構,實施了新聞發布年度評估項目,今年是評估報告首次對外公布,佛山此舉在全省地市尚屬首次。

  在此次的評估體系中,特別對各單位“一把手”參加新聞發布活動以及政媒、政民溝通工作情況予以加分獎勵,以此促進各單位新聞發布工作順利進行,去年佛山共有38個單位的“一把手”參加本單位新聞發布及政媒溝通活動,共計146次。

  據悉,2013年至今,佛山市委宣傳部、市政府新聞辦先后兩次委托廣東外語外貿大學新聞與傳播學院實施新聞發布年度評估項目。2013年度的評估報告在政府內部進行了通報,今年是該報告首次通過媒體向社會公開。

  報告稱,佛山市新聞發布及政媒溝通工作整體在2013年基礎上有較大提升。其中,“一把手工程”引領新聞發布工作,成為佛山的重要特色。去年佛山共有38個單位的“一把手”親自參加本單位新聞發布及政媒溝通活動,共計146次,平均每位“一把手”參加活動3.8次,形成了良好的工作氛圍。

  此外,經過兩年綜合評估,佛山市各級政府新聞發布機構逐步建立了規范化、標准化的新聞發布與政媒溝通運行機制。

  報告顯示,去年佛山市各單位按照市新聞辦的統一標准要求,進一步健全了新聞發布管理辦法、網絡新媒體發布等綜合制度。納入評估的5區和36個部門,共建立或修訂了各項相關制度163項,其中40個單位的制度建設獲得滿分。

  新聞發布的常態化,在佛山呈現明顯趨勢。報告統計稱,去年佛山市新聞辦組織新聞發布會等活動200余場次﹔5個區和36個部門組織各類新聞發布活動達1100多場次,平均每個單位26.8次,較2013年增長近一倍。

  此外,佛山各單位在新媒體方面獲得了肯定。報告稱,去年佛山共有25個單位開通了微信平台,佛山政務微博、微信集群在全省乃至全國形成了一定的規模效應和品牌影響力。(趙越 高綺樺)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖