人民網>>廣東頻道

廣東營造公平普惠經商環境 投資流程審批標准化讓企業辦事不再難

2015年06月18日08:28    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:投資流程審批標准化讓企業辦事不再難

  “以前我們在做項目投資准備時,往往是割裂和盲目的。換句話說我知道要辦這麼多事情,但對於先找誰后找誰、哪個事項找哪個部門,一頭霧水。”荔園地產順德項目有關負責人馮錦儀說,“現在最大感受就是清晰,要准備的材料、要走哪些步驟,都清晰標明。流程示意圖和辦事指南,對我們幫助巨大。”

  日前南方日報記者在各地走訪時,企業負責人不約而同提起了改革后的投資建設項目審批流程示意圖和企業綜合辦事指南。雖然各地政府部門所制作提供的流程示意圖和辦事指南各有不同,但這種“一目了然”的指導服務對企業的幫助卻是顯而易見的。而這一張張清爽的流程圖背后,是大量的改革行動,以及從此徹底改變的企業辦事方式。

  流程圖是行政審批制度改革直觀體現

  “流程圖,只是行政審批制度改革的一個直觀體現。”佛山市順德區行政審批制度改革領導小組辦公室審改協調科副科長楊權向記者表示,對於流程圖中的各種事項,哪些步驟該放哪些不該放、放哪裡,他們都做過大量仔細的研究,付出了巨大的心血。

  比如,“改革前企業需要充分了解眾多相對獨立的辦事事項,自行理解項目需辦理何種審批以及各事項的前后置審批關系,然后再分別到各部門逐個辦理。而改革后,企業根據一本綜合的辦事指南,可以第一時間得知項目需要辦理的全部事項及流程關系、提交資料清單等完整信息,並且可以在綜合服務辦公室一站式咨詢。”楊權說。

  而佛山市南海區行政服務中心工程建設項目聯合審批和驗收辦公室主任劉新宇也表示,“我們通過各種渠道向企業反復推薦宣傳《建設工程竣工聯合驗收辦事指南》,因為裡面將流程圖、各類項目審批條件和所需材料清晰羅列,即便很不熟悉,仔細看完辦事指南一次就知道了。”

  他介紹,接下來南海將不僅限於最后的驗收環節,也計劃推出整個審批流程的辦事指南,“要征詢各部門意見,進行反復協調和研究,既不違反法律法規,又要最大限度提高效率。”

  “並非一味求快,也要保証質量”

  楊權所提到的“綜合服務辦公室”,是順德為給企業投資提供一站式咨詢專門設立的,負責辦理企業投資項目立項、報建、施工、驗收全流程咨詢導辦、協調督辦的職能。“希望通過這樣的設置,打造一種無差別公平的國際化營商環境。外地來的項目不會因為不熟悉當地情況難以落地,中小企業也不會因為不知道找誰辦事阻礙發展。”他說。

  這也得到了企業的認同。“我們作為一家外地企業,來到順德人生地不熟,我自己在房地產行業也沒有很多經驗,但是並沒有遇到之前擔心的很難辦事的情況。”荔園地產馮錦儀說。

  “對一些有熟人的關系戶,可能以前流程會走得比較快﹔但對於大部分依照常規流程的企業,肯定是現在快。”楊權補充,“權衡之后還是要改革,與其開通所謂的綠色通道,我們更希望產生普惠的效果。”

  雖要加快審批,但不應一味求快,保証項目建設質量同樣重要。

  “對於建設工程來說,事前的監督監管非常重要。”珠海市發展和改革局投資科科長吳添文表示,“建筑一旦落成,后期再管理難度就會大很多,從老百姓的角度出發,加強事前管理非常有必要。很多地方發生的倒塌、不合格等事故都是違背了建設領域的規定和規律,如果事前嚴格審查的話,很多都是可以避免的。因此行政審批既要提高工作效率,壓縮時限,又必須要符合法律法規和各種規范要求。”

  這也得到了企業的理解。據富元地產控股集團有限公司副總經理萬國暉舉例介紹,作為報建資料的一部分,省住建廳規定包括勘探、設計、甲方、施工單位和監理等在內的項目建設五方責任主體必須出示法人代表授權書,項目負責人自己也要以個人名義簽署責任書。“也就是對工程質量實施終身責任制度,而且對應到人,能夠制約黑心商人,防止對施工質量不認真把關等不負責任的行為。對我們來說,這種要求可能在辦理時會增加一些麻煩,但也是值得的。”他說。

  專家點評

  廣州市政協常委曹志偉:

  營商環境好不好 企業家說了算

  廣州市政協常委曹志偉曾經以一張審批流程的“萬裡長征圖”,而成為輿論熱點人物。如今他依然高度關注著審批流程改革如何讓投資更加便利。

  接受南方日報記者採訪時,曹志偉認為,廣東所出台的“三份清單”具有革命性的意義。他說,作為中國改革開放的前沿陣地,廣東省是國家批准的第一個也是唯一的企業投資項目清單管理試點省份,廣東省因此具有先發優勢,同時也肩負了為國家改革探索路徑、積累經驗、提供示范的責任,“所以我們必須做好,必須成功”。

  曹志偉表示,春江水暖鴨先知,營商環境的好壞,隻有在市場上摸爬滾打的企業家最清楚。“我們必須要用市場化改革經濟體制,用法治化改革政治體制。”他認為,推行企業投資項目清單管理制度的目的,就是要打造最佳的營商環境,實現市場化、法制化、國際化。而三份清單的出台,讓企業投資少走彎路,也規范了政府的行政審批權力和標准,讓企業不再遇到旋轉門、彈簧門﹔最終通過改善營商環境,促進企業增量投資,通過降低投資門檻,促進大眾創業,從而創造出更多就業崗位,使經濟平穩增長。

  同時他建議,在已有的三份清單的基礎上,再增設3張清單:比如建立行政審批的收費清單,規范部門收費權﹔設立涉及審批的法規清單,統一明細審批標准﹔還有就是建立行政審批事項的附件清單。

  “改革的本質是變法,但改革與依法行政並不矛盾。因為改革是革掉無效益的規定、不對的規定、惡的規定,再建立高效、公開、透明、標准統一、可操作的規定。”曹志偉說,審批流程優化就是技術改造,但這只是改良,不是真正的改革。改革就是要砍審批事項,改革就要動到利益、動到審批事項,因此改革不是那麼容易的。

  “對於群眾和企業來說,他們隻關心6個問題:能否辦,去哪兒辦,找誰辦,怎麼辦,多少錢,辦多久。”他強調道,“營商環境好不好,企業家說了算﹔改革成不成功,老百姓說了算。”(肖文舸 吳哲)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖