人民網>>廣東頻道

今年前4個月粵國企多項指標增幅超全國平均水平

2015年06月18日08:22    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:粵國企多項指標增幅超全國平均水平

  當前,堅持穩中求進工作總基調,把握好穩增長和調結構的平衡點,促進珠三角地區優化發展和粵東西北地區振興發展,是落實我省經濟工作“穩增長、促改革、調結構”的關鍵。

  今年前4個月,全省國資系統資產總額、歸屬於母公司的所有者權益總額、營業收入、利潤總額、歸屬於母公司的淨利潤等指標增幅均大幅超過全國平均水平。國有企業無疑是落實省委、省政府戰略部署的重要力量,也是市場的重要主體。

  近日,省國資委副主任周興挺接受南方日報記者採訪,他表示,全省國有企業致力為全省經濟穩增長提供重要支撐,尤其在重要的基礎產業領域、大交通領域、重要民生領域,國有企業將繼續發揮支撐保障作用。

  推動粵港澳基礎設施建設融合

  南方日報:當前我省正在基礎設施建設關鍵時期,國有企業有義務履行社會責任,其在當中發揮了怎樣的作用?

  周興挺:按照省委、省政府統一部署,省屬企業在全省“十二五”后三年承擔重點項目投資額達8250億元,約佔全省總投資的28%,其中,投入粵東西北地區交通運輸項目4560億元,約佔全省總投資的68%。並且建設進度和節奏持續加快,承擔高速公路和城際軌道建設的省交通集團、鐵投集團在2014年分別超額23.3%和35.5%完成全年建設任務。

  全省國有企業在全省基礎設施建設和粵東西北區域協調發展中發揮了中流砥柱作用,同時在建設中積極探索“項目+資源”等綜合回報模式,帶動了資產規模和產業實力快速上台階,為全省經濟穩增長提供了重要支撐。

  南方日報:我們注意到,在重要的基礎產業領域、大交通領域、重要民生領域,國有企業的支撐保障作用十分突出。

  周興挺:在基礎產業領域,國有企業上網電量佔全省發電量的40%。全省煤炭等重要物資運輸大部分由國有企業承擔。

  在大交通領域,我省國有企業承擔了全部的城際軌道建設運營,掌握了全省全部民用機場和大多數重要港口、碼頭,承擔80%以上高速公路的建設、運營﹔廣州、深圳開通13條、總長400多公裡的地鐵線路,基本由國有企業運營。

  在重要民生領域,國有企業承擔了大部分城市供水、供氣、公共交通,粵東、粵西、粵北地區絕大部分的污水處理項目,廣州市場70%以上的凍肉銷售,華南地區的棉花儲備,在汽車、木材市場佔有30%以上份額。

  此外,國有企業在維護港澳地區的繁榮穩定方面作出了重要貢獻,國有企業駐港澳企業認真貫徹落實“一國兩制”方針,積極履行“言商”、“言政”職責,支持港、澳政府依法施政,為香港、澳門的繁榮穩定提供了有力支持。國有企業承擔了港澳地區100%的供水和80%以上的鮮活農產品供應,大力推動粵港澳三地基礎設施建設融合,為港澳居民回大陸投資創業提供便利。

  前4個月實現利潤總額同比增27.1%

  南方日報:今年以來,廣東全省國資系統穩增長成效如何?

  周興挺:2014年7月以來,全省國資系統著力做好穩增長、調結構、促改革等工作,取得了較好成效。截至今年4月末,廣東國資監管企業資產總額為53099.22億元,同比增長17.4%﹔歸屬於母公司的所有者權益總額12480.14億元,同比增長21.2%。1-4月實現營業收入3784.80億元,同比增長1.1%﹔實現利潤總額387.74億元,同比增長27.1%﹔實現歸屬於母公司的所有者淨利潤158.40億元,同比增長37.5%。其中資產總額、歸屬於母公司的所有者權益總額、營業收入、利潤總額、歸屬於母公司的所有者淨利潤等指標增幅分別超全國平均水平1.5、6.5、5.6、16.7和22.7個百分點。

  2014年全年,全省國資監管企業實繳稅金1061.37億元,同比增長9.20%。其中省屬企業實繳稅金211.44億元,同比增長5.80%。2015年1-4月,全省國資監管企業實繳稅金356.37億元,同比增長4.6%。其中省屬企業實繳稅金67.43億元,同比增長2.20%。

  南方日報:我們注意到利潤總額、固定資產投資等多個經營指標實現了較大幅度增長,請您介紹一下詳細情況。

  周興挺:一是利潤總額大幅增長,投資管理企業、設備制造企業增幅明顯。投資管理企業由於投資証券板塊而帶來利潤大幅上漲,實現利潤110.24億元,同比增長230.8%﹔設備制造企業通過其優秀的質量和良好的品牌度,不斷提升市場份額,並通過技術升級等手段壓縮成本,實現利潤55.18億元,同比增長33.4%。

  二是不斷加大固定資產投資力度,資產保持兩位數的增長速度。截至4月底,廣東國資監管企業資產總額達到53099.22億元,同比增長17.4%,2014年6月末、2014年末的增幅均超過15%,保持了快速增長的態勢。2015年1-4月,全省國資監管企業共實現633.60億元的固定資產投資,同比增長36.6%,超過資產增幅19.2個百分點,其中七成以上投入到高速公路、地鐵等基礎建設和民生工程之中。

  此外,國有企業還通過積極壓縮成本,營業成本同比有所下降。1-4月,全省國資監管企業共發生營業成本2950.39億元,同比減少33.26億元,下降1.1%,比營業收入增幅低2.2個百分點。其中有2801戶企業營業收本同比有所下降,佔比65%﹔有2598戶企業營業成本增幅低於營業收入增幅,佔比60%。

  加大資源整合力度實現強強聯合

  南方日報:未來國企依然是我省穩增長、促改革的中堅力量,國企主要還有哪些措施?

  周興挺:首先,做強做大、強強聯合是企業實現跨越式發展的有效路徑,因此加大資源整合力度是廣東國資的重要發展路徑。

  一是大力推動國資系統內同類業務板塊的重組整合。省國資委對省屬企業商貿資產和旅游酒店資產實施了重組,整合並新組建省商貿控股集團和省旅游控股集團,進一步優化資源配置,培育發展優勢骨干企業。珠海、惠州、江門、汕頭、陽江、清遠等市通過資源整合,在城建、交通、水務等領域組建了一批實力強的企業集團,更好地服務城市經濟發展。

  二是利用資本市場積極推進內外部資源整合。多家省內國有控股上市公司充分利用上市公司平台,主動實施內外部資源整合,做大做強主業,加快轉型升級。貴糖股份、風華高科等7家省屬境內控股上市公司通過資本市場募集或擬募集近90億元的資金,開展內外部並購重組。廣州市屬控股上市公司廣州友誼通過非公開發行股票募集資金達100億元,收購廣州越秀金控100%股權。深圳市屬控股上市公司深特力、深天健和深圳控股再融資近50億元,積極引導資源向上市公司集中。

  三是鼓勵開展跨地域、跨所有制的並購重組。廣晟公司、交通集團、航運集團、粵海控股、廣新控股、旅游控股等省屬企業與揭陽、清遠、湛江、梅州等地市相繼開展了產業對接合作,推動國有企業資產重組,取得了積極成效。

  其次,推動企業實施創新驅動發展戰略。在這方面,省國資委與省政府相關部門聯合印發了《關於深入推進省屬企業科技創新的意見》,為國有企業科技創新爭取了良好的氛圍和政策條件。二是部署篩選了20個第一梯隊的省屬企業科技創新項目(企業),著手制訂行動方案跟蹤扶持。三是我省國有企業涌現了一批能夠體現創新驅動要求、符合現代產業條件的項目或企業。

  如省屬企業的恆健公司的質子醫療裝置示范工程項目、廣晟公司音頻編解碼技術已被列為國家戰略新興產業聚集試點重點項目。珠海格力電器擁有國內外專利6000多項,其自主研發的“光伏直驅變頻離心機系統”屬全球首創。東莞市積極協助推進電化集團IGCC重啟和廣東廣電大數據產業中心等重大項目建設。惠州TCL、德賽等大企業集團發揮工業研究院、技術中心、博士后工作站等技術研發機構作用,廣泛開展產學研合作,努力做到“生產一代、開發一代、儲備一代、謀劃一代”。

  還有一個非常重要的是,廣東國資系統還積極開展金融創新業務,創新投融資改革。

  省屬企業充分利用國家和省出台的一些列扶持政策,創新融資方式和金融業務,拓寬融資渠道,保証了生產經營與后續發展的資金需求。一是通過直接債務融資的方式有效降低財務成本。2014年末,省屬企業直接債務融資余額為828.7億元,較2014年初時增加了154.64億元,比採用間接融資的方式節約成本約1.4億元。

  二是推動以金融創新為主要內容的產融結合:南粵集團成功收購澳門華人銀行,發展跨境金融﹔廣晟公司、交通集團、粵海控股公司獲批成立財務公司﹔恆健公司在前海和南沙自貿區成功設立了中外合資和內資試點兩家融資租賃公司,同時獲得了境外融資成本和境內不動產融資租賃的雙重優勢﹔廣晟公司攜手南海農商行爭取金融租賃牌照,著力為珠江西岸裝備制造業提供金融服務﹔省機場集團與民營企業合作成立空港投資公司,重點發展航空產業租賃業。

  三是通過多種融資方式引進資金。如成立省鐵路發展基金,為全省鐵路建設提供500億元增量資金。積極探索PPP模式發展公共基礎設施建設,例如梅州地下綜合管廊20億元的投資,東莞銀瓶創新區基礎設施48億元的投資均擬採取PPP的模式進行項目建設,目前初步方案已經形成,正在積極引進社會資本。

  四是通過體制機制創新激發國有企業發展內生動力。國資委從省屬企業中選擇了50戶盈利水平高、競爭優勢強、產業支撐效應明顯的二、三級國有企業作為體制機制創新試點企業。通過“一企一策”的方式對體制機制創新試點企業進行重點培育。(黃穎川)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖