人民網>>廣東頻道

年底前在全國推開“三証合一” “一照一碼”也將實現

2015年06月18日08:18    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:年底前在全國推開“三証合一”

  據新華社北京6月17日電 17日召開的國務院常務會議提出推行商事登記制度的重大改革,即“三証合一”改革,在今年底前確保實現“三証合一”“一照一碼”登記模式在全國推開。

  推行“三証合一”,就是在企業注冊申請時,將工商、質監、稅務分別核發証照,改為由工商部門一次性核發營業執照。會議強調,要簡化程序,實行“一次申請、一口受理、一套材料、一表登記”,不重復填報、提交材料。

  記者從工商總局了解到,截至4月底,全國已有29個省(區、市)開展了“三証合一”登記制度改革試點。江蘇宿遷、福建自貿區已經開始實行“一照一碼”。

  中國人民大學商法研究所所長劉俊海也提出,“三証合一”改革是商事制度改革的畫龍點睛之筆,可以起到降低企業注冊成本、鼓勵投資興業、維護交易安全等作用,但是各地改革試點措施互不統一、難以互通,呼喚協調各地區各部門的改革步伐。

  國家工商總局副局長劉玉亭表示,“一照一碼”是真正意義上的“三証合一”,“照”就是營業執照,“碼”是統一的社會信用代碼。“一照一碼”將極大地推動企業設立便利化,並將會帶來監管等各環節的便利化。

  什麼時候才能在全國范圍內實現“一照一碼”?這成為很多企業共同關心的問題。此次國務院常務會議明確提出,要在年底前在全國推開“三証合一”“一照一碼”登記模式。

  同時,《法人和其他組織統一社會信用代碼制度建設總體方案》也於17日正式對外公布。這一方案是推動社會信用體系建設的一項重要改革措施,也是進一步深化商事制度改革,實現“三証合一”“一照一碼”的基礎和前提。

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖