人民網>>廣東頻道

今年首輪中央巡視公布第三批反饋情況 6家央企存國有資產流失風險

2015年06月18日08:15    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:6家央企存在國有資產流失風險

  新華社北京6月17日電 中央紀委監察部網站17日公布了中央巡視組向中核集團、中國核建、東方電氣、中國電科、中國電子、通用技術集團反饋的專項巡視情況。“巡視清單”曝露出6家央企不同程度存在國有資產流失風險。

  這也是該網站就今年首輪中央巡視公布的第三批反饋情況,此前已公布了15家央企。

  巡視發現,中核集團違反財經紀律問題多發,專項經費管理漏洞較多﹔執行“三重一大”制度不嚴格,有的重大決策調研論証不充分,部分投資項目造成經營風險﹔一些工程建設招投標缺乏監管,物資採購管理不到位,一些項目違規操作。

  中國核建一些投資和項目違規決策造成損失、引發風險,轉包分包和拆借資金帶來較大腐敗隱患,工程建設、設備採購不規范,對海外公司和工程項目缺乏監管,違反財經紀律問題多發,一些領導干部親屬或特定關系人圍繞工程項目牟利。

  東方電氣有的企業領導人員利用物資採購職權,收受供貨商賄賂﹔部分企業領導人員親屬違規辦企業,搞關聯交易、利益輸送。

  中國電科集團總部管控能力弱,對下屬單位監督管理缺乏有效措施,擅自違規決策造成巨額資金損失、利用資本運作套取國有股份、通過關聯交易進行利益輸送等瀆職貪腐問題屢有發生,有的研究所承攬和實施科研項目存在行賄受賄“潛規則”。

  中國電子國有資產管理粗放,資產處置、資本運作、資金管理以及工程項目等方面存在漏洞,少數領導人員利用職權內外勾結套取國有資產﹔境外資產監管薄弱。

  通用技術集團財務管理混亂,違規違紀問題頻發,個別下屬企業賬務弄虛作假,私設“小金庫”數額巨大﹔執行“三重一大”和招投標制度不嚴格、不規范,境外資產和項目管控不力。

  經中央批准,從今年3月開始,中央巡視組對包括上述單位在內的26家央企進行了專項巡視。近期,中央巡視組陸續向上述單位反饋巡視情況。

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖