人民網>>廣東頻道

公安部:民警處置突發性暴力事件要依法使用槍支

2015年06月18日08:13    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:民警處置突發性暴力事件要依法使用槍支

  新華社北京6月17日電 公安民警在處置突發性暴力事件時,要依法履行職責,依法使用槍支,既全力保護群眾生命財產安全、維護公共安全,又切實保護自身安全。公安部副部長黃明17日在電視電話會議上強調。

  在這次主要部署全國公安機關深入推進2015年緝槍治爆專項行動的電視電話會議上,黃明表示,各級公安機關要進一步加強處置涉槍涉爆等嚴重暴力犯罪、個人極端暴力犯罪的技戰術實戰演練和實戰技能培訓,配足配齊必要的防護裝備,著力提升現場處置能力。

  黃明介紹,經過堅持不懈的努力,全國持槍、爆炸犯罪案件連年持續下降。但必須清醒看到,槍爆犯罪具有長期性、隱蔽性、頑固性、反復性等特點,緝槍治爆工作面臨新情況、新問題,任務依然繁重艱巨。

  黃明要求,要堅持主動發現、主動進攻,注重打早打小、露頭就打,全力開展打擊制販、走私槍爆犯罪攻堅戰,追源頭、搗窩點、摧網絡、斷銷路,建立完善信息搜集研判、線索核查、案件偵辦深挖等工作機制,力求打得准、打得深、打得狠。

  同時,還要深入開展集中清查收繳非法槍爆物品行動,對易私存、私藏槍爆物品的場所、部位、人員進行滾動排查收繳,派出所和社區民警要立足轄區全面宣傳發動,動員主動上繳、積極舉報。要集中整治案件多發、管理混亂的重點地區、重點場所及網上重點空間,切實加強對槍爆物品流通關鍵環節、通道的查緝管控,全力鏟除槍爆源頭隱患。嚴格落實各項安全管理制度,堅決堵塞管理漏洞。

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖