人民網>>廣東頻道

廣東高考閱卷過半 各科評卷組組長權威點評答卷情況

2015年06月17日17:22    來源:人民網    手機看新聞

人民網廣州6月17日電(楊杰利 粵考宣)6月17日,本網從廣東省教育考試院獲悉,今年廣東普通高考各科目評卷工作已經過半。從評卷情況來看,各科試題難度適中,穩定性好,有較好的區分度,符合選拔性考試的要求,有利於各類別、各層次高校選拔人才。

從考生答卷的情況看,各科目都有相當數量的優秀答卷令評卷教師們極為贊賞。但是,從考生答卷中反映出部分考生基礎知識不扎實,運用所學知識分析問題、解決實際問題的能力相對薄弱的問題應引起中學注意。為了讓大家了解今年廣東普通高考的試題特點及答卷情況,我們請各科目評卷組的負責人對本科目的試題特點及答卷情況作簡要點評。

語文:注重語言文字應用能力考查

語文科評卷組組長,華南師范大學陳少華教授

2015年廣東高考語文試卷的命制,在試卷結構上與2014年保持一致,試卷堅持重視對語言文字應用能力考查,堅持對思維表達能力的考查,試題符合課程標准和考試大綱的要求。

文言文閱讀的考核,繼續注重在理解運用中考查考生對文言虛詞的運用,重視對文意整體的理解。仍然要強調,文言文閱讀教學應該重視基礎實詞、虛詞的積累,重視對語段含意的整體把握。古詩鑒賞題的考核,今年特別重視對重點字詞的理解與鑒賞。

實用類文本閱讀,今年考查的是科普文,考生答題情況正常。總體來講,現代文閱讀應加強學生理清文章思維脈絡能力的訓練,加強對重點句子的理解的訓練,加強對信息的整合與提煉的訓練。

語用題,一道是語段補句題,一道是圖文轉換題,考查的是基本邏輯思考與語言表達。圖表轉換題,首先要讀懂圖畫所表達的勸誡作用,認識到圖畫所表達出來的意思的辯証性。考生失分多在用詞的准確性與連貫性上。

今年的作文題,也是屬於材料引出寫作要求的“新材料作文”。材料分別辯証地陳述了從不同的途徑感知自然的所得與局限,引發考生在信息時代對自然審美與思辨,每個考生可根據自己對自然的認識、感悟和理性進行寫作。在立意和語言表達上有自己的特點就好。比較來說,今年的材料更加開放,角度多樣,而且每個角度都有充分的寫作空間。從考生的答卷情況來看,大多數考生能夠正確理解材料的內容與含意,從不同角度表達自己對“感知自然”的認識和情感。比如,從親近大自然立意,從媒介了解自然立意,從親近自然與媒介了解相結合的角度立意等等,敘說人與自然的遠和近,建構人生的感悟和意義。在文體的選擇上,今年考生選擇最多的仍然是議論文,記敘文的比例偏少。就文體看,考生存在的主要問題是文體特征模糊,語言表達與文體寫作要求不夠協調。有些考生,脫離材料寫遠與近、環保、得失、美、感知、實踐等等,這提醒我們在新材料寫作的教學實踐中,要充分把握材料的內容與含意。

數學:注重考查發現問題、分析問題和解決問題能力

數學科評卷組組長,華南師范大學黎穩教授

2015年廣東省高考數學試題符合高中數學課程標准和考試大綱說明的要求,符合課程改革方向和廣東中學數學的教學實際,難度與梯度設置合理,在保持較好延續性的同時有適度創新。

文理試卷均考查了高中數學中的重點內容,解答題涵蓋了三角函數、概率統計、立體幾何、數列、解析幾何和函數六個模塊。注重考查學生發現問題、分析問題和解決問題能力以及數學推理論証能力和探究意識。命題體現了重視基礎、回歸教材的良好意圖,如文理科解析幾何題、概率統計題等都源於現行的高中數學教材。與往年相比,三角函數題在考查形式和要求方面有所變化。

從考生答卷情況看,存在的主要問題有:審題不細致、概念不清、數學符號的書寫不規范,解答題的表述邏輯混亂,推理論証能力薄弱。同時,還有考生解答題答錯位置,填空選做題所選題號與解答不一致。估計理科數學平均分比去年略有上升,文科數學平均分略有下降。

從評卷情況來看,中學數學教學要注意講清數學問題的本質,重視滲透數學思想﹔注重培養學生發現問題、分析問題和解決問題的能力,要注意重視教材的示范作用,不宜讓學生進行高強度、大規模的題海戰術。

英語:試題區分度較好

英語科評卷組組長,華南師范大學周榕教授

2015年英語科的試卷命題思路較好地貫徹了新課程標准的理念,反映了英語考試大綱的整體要求,知識與能力的涵蓋面廣,基礎性、實踐性和綜合性得到較好的融合與貫通,難易度適中,考查目標全面,符合選拔性考試的要求。試題所用的材料均來自近期英美報刊和正規出版機構的出版物,語言規范地道,題材時代感強,類型豐富多樣,話題和文本意義都在高三學生的知識和認知能力范圍內。試題有兩個突出的亮點:一是傳遞了英語在推動中國優秀傳統文化的國際化、提高學生人文素養中的重要作用,如“信息匹配”題所用的多個有關中國文化在國外展出和表演的文段,涉及了中國古典文學、古典音樂、戲曲藝術、服飾文化等內容,體現了英語教育的功能性和人文性特點。二是對學生創新思維能力培養的引導,如閱讀的B篇和C篇,都涉及換位思考問題,較好地凸顯了批判性思維能力的重要性,讀寫任務也引導考生發現問題並提出解決問題的方法,較好地將對英語語言綜合使用能力的檢測融入考生對現實問題的思考之中,對提高學生觀察現狀、解決現實問題的實踐能力不無裨益。

從評卷情況看,今年英語試題區分度較好,好的考生能拿到較好的成績。寫作部分不少高分段的考生寫作表達流暢,緊扣主題,能夠按照試題要求進行規范寫作,但也有一些考生的寫作句子冗長臃腫,堆砌信息。同往年相同,語法填空題的考點較穩定,考生在語法填空題中考查常用語法知識點的小題上得分較好, 如第16和第17題的考查項目成為考生的普遍得分點, 而第18(for)、第19(was left)和24題(where)則是區分高分考生和低分考生的分水嶺。

從總體答題情況看,對中學教學有兩點建議:一是教學中加強學生的書寫規范訓練。有相當一部分考生由於書寫不規范而失去本應該獲得的分數。二是教學中引導學生注意寫作語句的自然流暢,不要堆砌語句和信息點,避免矯揉造作的句子。

下一頁
(責編:楊杰利、甘霖)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖