人民網>>廣東頻道

“文革”中毛澤東曾讓誰保護鄧小平

2015年06月17日10:37    來源:人民網-中國共產黨新聞網    手機看新聞
原標題:汪東興:見証“進京趕考”壯舉 深受毛澤東信任

  晚年生活別樣精彩

  1980年2月,中共十一屆五中全會批准同意汪東興辭去中共中央政治局常委、中共中央副主席的職務。辭去職務變為平民,他很快適應了這一角色的轉換。

  到20世紀90年代中期,汪東興遠離政壇賦閑居家有些年頭了。那些年,頤養天年的汪東興心情曠達淡定,潛心讀書,謝絕諸多活動。盡管深居簡出不會生客,可他接待家鄉的干部及父老鄉親卻很熱情,尤其是對他家鄉從事編史修志的同志幾乎是有求必應。

  汪東興非常支持家鄉的編史修志工作,他常常帶著老花眼鏡,一筆一筆地按要求寫文字材料﹔對於送他審閱的各種文字圖片稿,也一絲不苟地把關。

  1994年,家鄉的同志拜訪汪東興,主要為編輯出版弋陽黨史人物傳來征求他的意見,並請他寫序。汪東興說:“你們事先寄來的書稿我看了,沒什麼問題,建議這本書中人物加兩個人,一個方志敏,一個余漢潮。”

  來者向他解釋說,方志敏在我們黨史辦編印的《弋陽英烈》中出現了,再收編進這本書裡怕重復不妥。

  可汪東興強調說:“不要怕重復,方志敏是全國著名烈士,影響很大,要經常宣傳……”

  家鄉來的同志終於明白了汪東興的意思,他認為黨史辦寫方志敏考慮的是“存史”職能,而他更加強調和突出的是黨史工作的“教化”職能,要利用一切機會和條件去擴大對革命英烈的宣傳。

  余漢潮烈士是汪東興走向革命道路最早的領路人,給他留下刻骨銘心的記憶。后來,縣黨史辦採納了他的意見,在這本弋陽黨史人物傳中加進方志敏、余漢潮兩人。

  在汪東興家客廳西牆靠窗處挂著一幅毛澤東1961年10月16日親筆書贈汪東興的王勃《送別》詩。其書法筆力雄渾,令人精神激奮。這一天,毛澤東除了給汪東興寫了王勃的《送別》,還特意寫了他自己膾炙人口的那篇《沁園春·雪》贈給汪東興。這也足見毛澤東對汪東興的信任和厚愛。

  許多年來,汪東興對毛澤東的思念之情不減,每逢毛澤東的生辰、忌辰,汪東興都會到毛主席紀念堂去獻花、瞻仰。每逢五周年、十周年紀念時,他往往會發表一些紀念文章以表達懷念之情。

  汪東興參加革命后,多次進黨校學習,特別是到毛澤東身邊工作之后,他更是求知若渴,常年不懈。他說:“我之所以還有點知識和作為,都得益於學習。”如今,98歲高齡的汪東興神智尚健,仍保持多年來閱讀書報的習慣。毛主席有句名言:人是要有點精神的!汪老就是這種人。他愈老彌堅,令人尊敬。

上一頁
(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖