人民網>>廣東頻道

“文革”中毛澤東曾讓誰保護鄧小平

2015年06月17日10:37    來源:人民網-中國共產黨新聞網    手機看新聞
原標題:汪東興:見証“進京趕考”壯舉 深受毛澤東信任

資料圖:汪東興與鄧小平、華國鋒、葉劍英、李先念在毛主席紀念堂。

  資料圖:汪東興與鄧小平、華國鋒、葉劍英、李先念在毛主席紀念堂。

  粉碎“四人幫”建奇功

  1976年9月9日,毛澤東逝世后,“四人幫”加緊奪權活動。汪東興意識到,不解決“四人幫”,就會給黨和國家留下極大禍患。經過多次與葉劍英元帥等人的碰頭商量,一起制訂了抓捕“四人幫”的行動方案。

  方案確定后,汪東興讓秘書准備了一個中央政治局常委會議開會通知,有兩個主要內容:一是研究《毛澤東選集》第五卷出版問題,二是商討建造毛主席紀念堂選址問題。汪東興看過通知后,立即去向華國鋒匯報,除了匯報上述方案,他還匯報了抓捕“四人幫”的具體行動方案。華國鋒聽得非常仔細,並詢問了參加行動的人員安排,以及扣押“四人幫”的地點等,還要汪東興再檢查一遍,防止出現疏漏。最后,華國鋒表態:“你們制訂的行動方案,我認為辦法是可行的。我考慮時間是否再縮短一些,爭取提前解決……你再約葉帥談談,看他還有什麼新的意見。”華國鋒最后問汪東興:你有把握嗎?汪回答:有把握。華國鋒當即拍板:就在10月6日晚上抓捕“四人幫”。他把手向下一按說:就這樣定了!他接過汪東興准備好的會議通知,在上面簽了自己的名字。華國鋒的簽字已經表明,他同意汪東興制訂的方案並批准汪東興立即組織實施。

  10月6日晚,中南海一片寧靜,此刻誰也想不到,一場決定共和國前途命運的決斗,即將在這裡發生。晚7時,汪東興帶著警衛們來到懷仁堂。因為通知開會的內容與汪東興無關,他決定坐在屏風后邊指揮戰斗。考慮到這場斗爭很嚴酷,汪東興還隨身帶了一把裝滿子彈的手槍。

  在順利抓捕了王洪文、張春橋之后,汪東興風趣地對華國鋒、葉劍英兩位領導說:“這兩個人跟我們合作得不錯啊!准時來,按時走,很聽指揮嘛!”華、葉聽后,會心地笑了起來。

  接著,汪東興命令中共中央辦公廳副主任張耀祠、中央警衛局副局長武健華對江青實施抓捕,進行得同樣順利。

  隨后,汪東興建議華國鋒親自給姚文元打電話,把他叫到懷仁堂來。華國鋒讓秘書曹萬貴接通姚文元的電話,姚文元表示說:“我馬上就到。”汪東興和華國鋒、葉劍英商議,抓捕姚文元,我們就不必出面了,決定由武健華帶人去抓捕姚文元。汪東興請華國鋒寫個手令。華國鋒很快就寫好了,武健華接過手令,回身走向正廳東南小門,與在那裡的四位行動小組同志會合。不一會兒,姚文元就被戴上了手銬,押上早已等候的汽車,拘押在地下隔離室。

  10月6日晚11時,中央政治局在玉泉山開會通報粉碎“四人幫”的情況。汪東興最后說了一句話:如果“四人幫”政變成功,在座的都得上斷頭台。汪東興的話得到了與會同志的一致贊同。

上一頁下一頁
(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖