人民網>>廣東頻道

“文革”中毛澤東曾讓誰保護鄧小平

2015年06月17日10:37    來源:人民網-中國共產黨新聞網    手機看新聞
原標題:汪東興:見証“進京趕考”壯舉 深受毛澤東信任

1966年9月15日,毛澤東第三次接見紅衛兵。圖為毛澤東與汪東興、護士吳旭君在天安門城樓上。

  資料圖:1966年9月15日,毛澤東第三次接見紅衛兵。圖為毛澤東與汪東興、護士吳旭君在天安門城樓上。

  毛澤東:“東興在我身邊,我習慣了”

  1949年冬,新中國成立不久,毛澤東親率中共代表團第一次訪問蘇聯。訪蘇之前,他就選定由汪東興負責警衛工作。汪東興在日記裡這樣記述:

  一九四九年8、9月份,毛主席給我下達了准備出訪蘇聯的指示。由我具體負責毛主席的保衛工作。為確保毛主席此次出訪的安全,派了足夠的兵力負責從北京至滿洲裡沿線橋梁、涵洞、制高點的警衛工作,我具體負責毛主席專列和他身邊保衛工作……

  由此可以看出,毛澤東不僅把中南海警衛任務交給了汪東興,他個人出國的安全工作也交給了汪東興。汪東興為了毛澤東安全和方便,考慮問題十分周到,做工作也非常細致。在他領導下,中南海沒有出現一次重大安全事故,他所負責的中央黨政軍機關警衛工作中也沒有出現重大漏洞。

  毛澤東曾這樣評價汪東興:“他是一直要跟我走的,別人我用起來不放心,東興在我的身邊,我習慣了……”

  毛澤東外出視察,大都是由汪東興負責警衛工作。例如,毛澤東1963年考察黃河,1965年重上井岡山,1966年在武漢游長江,警衛工作都由汪東興負責。

  在特殊情況下,毛澤東還委派汪東興做他與某些重要人物之間的聯系人,毛澤東對這些人的保護,以及處理意見,都交由汪東興去辦理。值得一提的是“文化大革命”初期,鄧小平被打倒后,毛澤東保護鄧小平的辦法都是交由汪東興落實的。

  毛澤東對某些重要人物表達意見,也是經常派汪東興轉達,他還經常派汪東興代表自己去看望、關照受到沖擊的老干部。汪東興在見這些老干部時,也能如實、完整地表達毛澤東的意見。

  毛澤東對汪東興的信任還體現在自身的工作安排上。毛澤東的有些工作安排,別人也許不知道,甚至連江青也不清楚,但一般汪東興是知道的。1970年廬山會議期間,江青要想知道毛澤東的行蹤,需要向汪東興打聽。因為汪東興直接負責毛澤東的安全警衛工作,一般沒有交代,別人都不會過問。毛澤東實際上是把自己的人身安全都托付給了汪東興。

上一頁下一頁
(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖