人民網>>廣東頻道

廣州塔向全球征集“晚安”祝福語 “晚安”該是什麼味

2015年06月17日10:28    來源:羊城晚報    手機看新聞
原標題:廣州塔向全球征集“晚安”祝福語“晚安”該是什麼味

圖/羊城晚報記者 林桂炎

一句“晚安”,幾多溫暖。如果小蠻腰會說晚安心語,你希望它說什麼內容?

“爸爸,天上的星星漂亮嗎”,“無論多忙,我們一直在一起”……16日19時,19條溫情的祝福語在小蠻腰上展示,這標志著“廣州,晚安”公益燈光設計大賽正式開鑼,向社會征集以“廣州,晚安”為主題的祝福問候作品。獲獎作品不僅可以得到豐厚獎金及証書,還將在廣州塔上進行展示,最長展示期達30天。

每晚有10分鐘道“晚安”

細心的市民不難發現,從今年開始,每到22時50分,廣州塔塔身上400米處的LED顯示屏就會滾動放送“晚安”和“GOOD NIGHT”的中英文問候語,循環播放,直到23時塔身燈光全部熄滅。

這是廣州塔塔身LED戶外廣告公益時段的一部分。去年,廣州塔塔身戶外廣告以1.5億元人民幣的價格拍賣,並正式開播戶外廣告。根據要求,戶外廣告將由商業廣告和公益廣告兩部分組成。從22時50分到23時整的這十分鐘,就是公益廣告的“黃金時間”。

除了說“晚安”,能否多元化一些?近日,廣州市委宣傳部、市城管委、市旅游局及市城投集團聯合主辦廣州塔公益燈光設計大賽,希望集思廣益,讓“晚安”的形式與內容都變得豐富起來。

昨日19時,在“小蠻腰”二層觀景平台,前跳水世界冠軍、公益人士勞麗詩與市民代表一起為活動亮燈,接著19條溫情的祝福語在“小蠻腰”上展示,這標志著“廣州,晚安”公益燈光設計大賽正式開鑼。

小蠻腰的“晚安”該是什麼味?

1.人情味

主辦方介紹,目前大賽已經收到了500多條祝福語,並在昨日19時挑選出19條進行展示,每一條都彰顯無限溫情,比如“爸爸,天上的星星漂亮嗎”,比如“無論多忙,我們一直在一起”……

溫暖,也成為主辦方對作品的要求之一。昨日舉行的大賽研討會上,清華美術學院視覺研究所所長夏磊對廣州塔應該傳遞的“溫暖”,也道出了他的看法:“廣州塔不僅僅是建筑地標,它應該成為游客和市民的精神地標,是他們心目中的心電圖,讓大家在看到廣州塔的那一刻,在看到祝福廣告的那一刻,會心潮澎湃,留下深深烙印。”

他以上海外灘的震旦大廈和花旗銀行為例。這兩座大廈均有巨大的顯示屏,其顯示內容總是傳遞了濃濃人情味。比如去年3月8日馬航失聯,顯示屏上出現了”馬航 我們等你回來“的字樣。而在跨年之際,屏幕上則出現了上海市民的新年願望,比如”我想要二胎“、“且行且珍惜”、“爸媽慢點老”等等。

2.粵味

夏磊認為,廣州塔的祝福語還可以加入粵語元素,體現“粵味”,而這也是知名嶺南文化研究者饒原生的關注所在。“最近大家都在熱議如何証明‘我媽是我媽’,網上也流傳了一份如何証明’廣州人是廣州人’的段子,其中有一條就是’沒到過廣州塔証明你是廣州人’。”饒原生說,這個段子算作笑談,但也看出了廣州塔在許多廣州人心中,並未獲得“地標”的認同感。“廣州塔缺一些文化底蘊,所以廣州人不認它。”

饒原生認為,大賽所征集到的廣州塔祝福語,應該彰顯嶺南本土價值觀,這也是讓廣州塔增添人文底蘊的有效手段。“廣州塔之前登過一句廣告語——‘廣州唔吹水’,我個人非常喜歡。這跟廣州人務實的行為方式可以對上號。“

饒原生建議,廣州塔作為全城高大上的代表,也可以體現一下市民的生活日常。”比如廣州這段時間經常下雨 ,廣州塔為什麼不顯示個‘落雨收衫’?到了傍晚,也可以滾動一條‘翻屋企砑飯’。“饒原生說,展示時可以廣州話跟普通話雙語滾動,拉近人與人之間的距離。

3.潮味

廣東外語外貿大學新聞與文化傳播學院副院長何國平認為,祝福語也可以體現廣州這座國家中心城市的“潮味”,甚至可以把改革開放的橋頭堡、中國美食之都這些元素放進去。

廣州美術學院教授胡川妮則建議,祝福語可以跟廣州塔身的顏色變幻相配合,以24節氣作為骨架,每半個月更換一次內容。“比如清明時節,塔身圖案可以使用青青的竹葉和散落的雨滴。而到了大暑,則用濃烈和奔放的色彩。”

廣州市戶外廣告行業協會會長陳少華則提了一個更加“時髦”的建議。她認為,廣州塔的公益廣告傳播層面可以具備放射性效果。”廣州塔發布公益廣告,廣告的主色彩,可通過塔身延伸到珠江兩岸、過江大橋、花城廣場,進行一場燈光的聯動,更具震撼感。“

廣州塔邀您一起說“晚安”

不管是什麼味道,能夠通過簡短的祝福語來體現廣州形象,才是這次大賽的核心主題。即日起至8月31日,大賽向社會征集以“廣州,晚安”為主題的祝福問候作品,形式不限,以文字動態視頻或者簡單動畫創作為主,所有組織和個人均可參加。而獲獎作品不僅可以得到豐厚獎金及証書,還將在廣州塔上進行展示,最長展示期限為30天。

主辦方介紹,大賽將在九月下旬頒獎並舉行頒獎典禮。 ( 張林)

征集令

征集主題:“廣州,晚安”

表現內容:圍繞主題,創作新穎獨特的祝福問候作品

表現形式:形式不限,以文字動態視頻或簡單動畫創作為主

征集時間:6月16日∼8月31日

參賽對象:所有組織和個人均可參加,應征作品數量不限,應征人應為自然人、法人或根據中華人民共和國法律法規規定能夠獨立承擔法律責任的其他組織

格式要求:動態作品展示時間30秒內,提交格式包括gif、mp4、avi、swf、mpg、mov等,靜態作品提交格式包括jpg、jpeg、gif、png、bmp等, 作品尺寸比例為399(W)×175(H)dpi,文件大小5兆內

提交方式:發送至電子郵箱:gzwa@cantontower.com

參賽作品須在2015年8月31日之前,按照前述提交方法上傳至本次大賽組委會。

注:在提交作品的同時,還需在相關專題網頁下載打印《參賽作品報送表》。

獎勵辦法:獎金個人所得稅由獲獎者繳納。獲獎作品在公布當天起兩周內在主辦方、承辦方的官方網站及自媒體渠道公示,主辦方在獲獎作品中挑選符合播放格式的獲獎作品在廣州塔塔身燈光上展示。

獎項設置:

一等獎:1名 獎金5萬元,作品在廣州塔塔身展示30天

二等獎:2名 獎金1萬元,作品在廣州塔塔身展示20天

三等獎:3名 獎金5000元,作品在廣州塔塔身展示10天

另外,6∼8月期間每個月從參賽者中抽取10名幸運參賽者,獎品為廣州塔白雲星空觀光門票2張。

世界各大地標性建筑廣告

1.迪拜塔(828米)

位於阿聯酋貿易中心的迪拜塔高828米,是世界上最高的建筑。未查到有塔身廣告的相關資料。

2.台北101(508米)

夜間的台北101外觀會打上燈光,以彩虹七種顏色為主題,每天更換一種顏色,如星期一是紅色、星期二是橙色等,每天落日時間開始點燈,至晚上10點關閉。在特殊的節日時,會以節慶為主題在外牆以燈光表現特殊的文字或圖形。

2005年4月19日,用燈光打出質能互換公式(E=mc2),慶祝愛因斯坦提出相對論百周年。

2006年1月23日,為了慶祝農歷新年,在66-88樓排列出“2006”、倒過來的“春”字樣。

2006年2月10日及2007年2月初,為慶祝西方情人節, 排列出“? ”、“1?1 ”的圖案。

2007年母親節前夕,顯示著“母親”的字樣。

2007年8月1日到8月8日父親節前打上“?88”(88為中文“爸爸”的諧音)。

2007年10月,排出雙十圖樣,紀念辛亥革命96周年。

2007年11月30日為了響應世界國際艾滋日,在最高樓的外牆打上AIDS?,以表示對艾滋病患者的關懷。

此外,有時也會接受企業的廣告:

2005年11月30日晚間,國際精品品牌“CELINE”在室內觀景台舉辦服裝發表會,大樓也在74-81樓排列出“CELINE”、“TAIPEI 101”。這也是台北101外牆燈光第一次開放企業廣告。

在2005年及2006年的跨年慶祝活動中,索尼公司(SONY)幾乎全額贊助,因此在煙火施放時,在大樓最上方的四節以燈光排列“BRAVIA by Sony”的廣告字樣。

3.埃菲爾鐵塔(324米)

法國巴黎最高建筑埃菲爾鐵塔總高324米。2004年1月16日,為申辦2012年夏季奧運會,法國巴黎市政府特意在埃菲爾鐵塔上介紹了其為申奧所做出的准備情況,而埃菲爾鐵塔更成為了該國申奧的“天然廣告”。

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖