人民網>>廣東頻道

盤點中國古代神探:狄仁杰寇准宋慈外還有誰

2015年06月17日10:27    來源:新華網    手機看新聞
原標題:中國古代神探:狄仁杰竟排不上名

  瞧瞧中國古代十大神探,別隻看夏洛克

  寬和神探——黃霸

  黃霸(公元前51年∼公元前130年)是西漢宣帝時大臣。黃霸為人精明聰敏,熟悉文法,性情溫良而有智謀,善於領導,議處合法。黃霸以寬和知名,受到吏民的尊敬。

  一言判爭兒

  一家富戶兄弟倆的媳婦都懷孕了。兄長媳婦生了死胎,一直隱瞞。弟弟媳婦生了男孩,兄長媳婦便將孩子強奪過來稱是自己所生,雙方論爭了3年都未能斷決。

  黃霸聽聞后,派人把孩子抱到法庭中間,令妯娌二人爭奪,表示誰能把孩子搶過去,便將孩子判給誰。兄長媳婦爭奪時用力很猛,一副不管不顧的樣子﹔弟弟媳婦既想把孩子爭回來,又恐怕會傷著孩子而不敢使勁兒,表情極為悲傷。黃霸頓時明白了其中緣由,斥責兄長媳婦說:“你隻想得到兒子,怎麼會顧慮到用力爭奪會使孩子受到傷害呢?孩子是誰所生,這件事已經非常明白了。”隨即把孩子歸還給了弟弟媳婦。

  賢相神探——狄仁杰

  狄仁杰(630-700年),字懷英,號德英,唐代並州太原府陽曲縣(今山西太原陽曲縣)人。為唐朝武周時的著名宰相,剛正廉明,執法不阿,以身護法。頗得武則天倚重。

  智破斷指案

  一次狄仁杰在洛陽微服私訪時發現一隻猴子在擺弄一隻戒指。后狄仁杰在不遠處的山洞發現一男尸。男尸左手四指被切斷,僅留一指有戒指的痕跡。狄斷定:猴子弄的戒指,必與男尸有關。

  到了洛陽城外的一家藥材店,藥工在用刀切藥。狄仁杰想試用切刀,老板董掌櫃說:“別動它!一不小心,就會把手指切斷的!”狄仁杰一驚,暗覺切刀可能與男尸的斷指有關。

  經調查后,真相大白。賈公的情人女藝人要求其斷去小指一截,以表真情。藥店董掌櫃的兒子董公子也看上了這位女藝人,便調戲糾纏,被賈公子怒打一頓。

  賈公子請董掌櫃為他斷去一截小指。董公子撞見,殺死了賈公子。掌櫃驚慌中切斷了賈公子的四個手指。父子連夜拋尸山洞,賈公子所戴的戒指掉到地上,被玩耍的猴子拾到。

  良相神探——寇准

  萊國忠愍公寇准(961-1023年),字平仲,北宋華州下邽(今陝西渭南)人。寇准以甲科進士入仕,先授大理寺評事、知縣事,后多次擢升,直至參知政事、同平章事。寇准主持開封府期間,捕盜抓賊,辦案如神,公正廉明,被人譽為“寇青天”。

  清水解爭財

  一日,兩個人因為一個裝著銅錢的袋子對簿公堂。一人是專賣羊肉的屠夫,一人是砍柴的柴夫。都說袋子和袋中的兩千銅錢是自己的。

  賣羊肉的與砍柴的兩人又在大堂上爭吵不休。寇准命人拿來請水盆和火爐,令衙役把錢袋子裡的兩千銅錢全部放水中,把水盆放到火爐上。不久盆裡的水冒出了熱氣。寇准一拍驚堂木,厲聲說道:“這些錢是賣肉的錢,大膽柴夫,奪人錢財,該當何罪?”砍柴人還想狡辯。衙役把他帶到水盆邊,隻見盆裡的水上浮著一層厚厚的油花,一股羊膳味也從盆裡散發出來。

  法醫鼻祖——宋慈

  宋慈(1186-1249年),字惠父,宋代建陽(今屬福建南平地區)人,中國古代法醫,中外法醫界普遍認為宋慈於公元1235年開創了“法醫鑒定學”,宋慈被尊為世界法醫學鼻祖。其所著《洗冤集錄》是世界上最早的法醫專著。

  晒鐮刀的故事

  一位男子被人殺死,渾身有傷十余處,都是鐮刀斫傷。宋慈發現財物無損、衣物俱在,斷定這是一樁仇殺案。經過調查探訪,宋慈鎖定了嫌疑犯。他讓附近居民交出家中所有的鐮刀,分別排列地上,總共有七八十張鐮刀。當時正值盛夏,蒼蠅聚集在其中一把鐮刀上,停留不去,檢官揪出了這把鐮刀的主人。

  宋慈說,蒼蠅嗜血,這把鐮刀殺人后血腥氣仍在,導致蒼蠅聚集,而其他鐮刀則無此狀況,可以推斷這把鐮刀的主人曾經殺人的事實。在証據面前,殺人者低頭認罪。

  青田神探——況鐘

  況鐘(1383-1442年),字伯律,號龍崗,明朝江西靖安縣人(今高湖鎮)。曾出任蘇州知府,他是明代一位受百姓尊敬的清官,蘇州人民稱他“況青天”。昆劇《十五貫》,以歌頌況鐘而使其婦孺皆知。

  巧斷假冒知縣案

  宣德年間,況鐘奉來吳江縣調查案件。他順藤摸瓜,最終發現一個不為人知的故事。

  縣令夫人與一位商人偷情。東窗事發后,商人逃到吳江縣開了一個客棧。后縣令因貪污罪與被降職下調到吳江縣。此時,這夫人與情人舊情復燃。二人怕再次被發現奸情,於是密謀除掉縣令。夫人為了保全自己的身份能繼續搜刮民脂,於是就想出了一招“偷梁換柱”。

  二人發現一窮書生常住自己客棧。夫人找到他,說知縣患了瘋病,提出讓書生假冒知縣。朝廷若知道知縣已瘋,肯定會派人來接替縣令,沒准是一個更貪的官,百姓會處於水深火熱。吳江縣連年水災,書生想可以利用知縣的身份修堤筑壩,解百姓的疾苦。“假冒知縣”的陰謀就這樣開始了,而真正的知縣一直被關在縣府后院一個小屋裡。

  最后真相大白。假知縣本意善良,皇帝開恩,既往不咎,考取功名。

  剛直神探——海瑞

  大明朝的海瑞(1515-1587年),字汝賢,號剛峰,明代廣東瓊山(今屬海口)人。少年從教時被稱為海筆架。身歷嘉靖、隆慶、萬歷三朝,一生剛直不阿,清正廉明著稱於世,被后人譽為“海青天”、“南包公”,與宋代包拯齊名。以直廉剛正著稱,人稱“海青天”。

  巧斷人命案

  海瑞剛到淳安上任就發現一個疑案,凶手雖然畫押了,供詞很像是屈打成招。

  凶手叫邵時重,與被害人胡勝祖向來不和。半月前,胡勝祖到山上看自己的地,被邵時重用棍子打死。胡勝祖的兩個弟胡勝榮和胡勝佑找到了尸體和凶器,兩天后告到了縣衙。

  海瑞下令開棺驗尸。他讓人把死者傷口處的頭發剃掉。又拿了個磁片,在傷口骨頭處不停地刮。又把尸體的嘴巴撬開察看,然后讓人脫下尸體的衣服察看了半天之后,下令回衙開堂審案。

  海瑞讓胡勝祖的兄弟又重復了一遍案情之后,就開口問他,說你哥哥出事之前,是否生了重病?胡勝榮想了想說,哥哥的確病得很重。海瑞接著就問,那你們為什麼兩日后才來報案?胡勝榮說兩日后才上山找到哥哥的尸體。

  海瑞突然一拍驚堂木,說道:我拿磁片刮了幾下傷口,刮去表面的血跡之后,下面的骨頭居然連紅都不紅。而且,傷口周圍的肉很暗,也就是血不流了之后打出來的顏色。種種跡象表明,尸體上的血,包括傷口上、骨縫裡,還有木棍上的,都是后來涂上去的血,而尸體頭部所受的重擊,則是在死后、在血液凝固后才被打上去的!

  原來,胡勝祖根本就是得病死的,但死了之后兩天,他的兩個兄弟打算利用哥哥的尸體陷害邵時重。

  正直神探——袁可立

  袁可立(1562—1633年),字禮卿,號節寰,明代河南睢州(今睢縣)人,明萬歷十七年進士,官至兵部尚書太子少保,累贈光祿大夫太子太保。立朝不阿權貴,敢於為民請命,是明代后期著名的清官廉吏和軍事戰略家。歷萬歷、泰昌、天啟、崇禎四帝,為“四朝元老”之臣,誥“五世恩榮”之賞。

  涉倭案

  一次,袁可立奉命巡海琉球,一個千總獻上三把倭寇“武士刀”,袁可立謝絕了。他發現這不是倭刀,而是琉球之物。后來海上傳來戰報,說打了勝仗,擊斃倭寇數百,擒獲20名俘虜和大量物資。但卻沒有戰俘的口供,也沒有証據,急於報功的軍方要求草草結案將犯人處死。

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖