人民網>>廣東頻道

廣東民營醫院服務量要佔全省25% 政協委員辦醫院遇困境

2015年06月17日10:27    來源:羊城晚報    手機看新聞
原標題:廣東民營醫院服務量要佔全省25%政協委員辦醫院遇困境

廣東將出台促社會辦醫新規 社會辦醫納入醫保

近日,國務院辦公廳印發《關於促進社會辦醫加快發展的若干政策措施》(簡稱《措施》),促進社會辦醫成規模、上水平發展,加快形成公立醫院與社會辦醫相互促進、共同發展格局。16日,羊城晚報記者從廣東省衛計委了解到,到2015年底,廣東的民營醫療機構床位數、服務量佔全省總量的比例要達到25%以上。目前,廣東正在制定《關於進一步加快發展社會辦醫的實施意見》,今年底前可下發。

引港澳資本來廣東辦醫

廣東省醫改辦的統計數據顯示,截至2014年底,全省民營醫療機構達到449家,比上年增加42家,總診療人次同比增長6.5%。“廣東的社會辦醫政策條件在不斷改善。”據廣東省醫改辦主任、省衛生計生委副主任黃飛介紹,去年,廣東已放寬非公立醫療機構乙類大型醫用設備的配置,審批流程進一步簡化,落實非公立醫療機構醫療服務實現市場調節價管理政策。利用毗鄰港澳的地域優勢,吸引港澳社會資本進入醫療市場,推動辦醫多元化。

此外,省發展改革委牽頭編制《推動廣東省健康服務業發展行動計劃》﹔省衛生計生委會同省發展改革委擬定了《關於進一步加快發展社會辦醫的實施意見》。據悉,該意見將於今年年底前出台。記者了解到,廣東部分地區已出台社會辦醫政策。2013年,深圳市已出台了鼓勵社會資本舉辦三級醫院的規定,在土地、人才、稅收、補償機制、社保政策等多個方面扶持社會資本高起點辦醫。

放寬社會辦醫准入

《措施》提出要優化發展環境,落實醫療機構稅收政策,將社會辦醫納入醫保定點范圍。據了解,廣東正在制定中的《關於進一步加快發展社會辦醫的實施意見》,擬放開規劃,放寬准入,簡化審批,並對民營醫療機構反映比較集中的金融、用地、稅收、房屋規劃、價格、醫保、人才隊伍建設等方面提出了具體政策。

廣東的社會辦醫正在不停探索。本月14日,廣東首家“民辦公營”模式口腔醫院暨南大學附屬穗華口腔醫院在廣州挂牌運營。與其他口腔醫院不同的是,該醫院由社會資本投資、公立醫院管理運營。對於市民比較關心的醫保問題,該院正在申請。業內人士認為,有了國務院辦公廳印發的《措施》,相信醫保問題將會得到解決,市民也就不用為了醫保報銷問題,扎堆公立醫院看病了。

醫生多點執業模式多樣

《措施》還提出,促進大型設備共建共享,推進醫師多點執業,加強業務合作。在廣東,醫師的多點執業政策走在全國前列。今年3月9日,廣東省衛計委等五部門聯合印發《轉發國家衛生計生委等五部門<關於推進和規范醫師多點執業的若干意見>的通知》。該《通知》給醫生多點執業大大“鬆綁”,其中明確,醫師多點執業無需經第一執業機構審核同意。

廣東的醫生多點執業模式多樣。去年,廣東省衛計委巡視員廖新波曾提出“促進社會辦醫‘開源節流’30條”,其中之一是“鼓勵公立醫療機構醫師到非公立醫療機構自由多點執業。”就在上月15日,廣東首批“私人醫生工作室”揭牌運營,來自中山大學附屬第六醫院等公立醫院的三位醫生就在廣州某健康體檢中心接診。此外,暨南大學附屬穗華口腔醫院採取了“反向注冊多點執業”的模式,即將部分原本注冊在暨大附一院的專家教授,執業變更注冊到穗華口腔醫院,這些專家教授與原醫院的關系則變成了“多點執業”。(黃宙輝)

下一頁
(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖