人民網>>廣東頻道

購買交強險須捆綁車船稅 廣東車主不能再自選時間交稅

2015年06月17日10:26    來源:羊城晚報    手機看新聞
原標題:購買交強險須捆綁車船稅廣東車主不能再自選時間交稅

記者從相關部門了解到,昨日起,廣東全省實行車船稅與交強險捆綁繳費的政策,車船稅必須與交強險一起出單。這意味著,一方面車主不用再跑銀行或其他代征點排隊繳稅,另一方面買交強險時必須同時掏錢購買車船稅。很多習慣在年底一次交清車船稅和年票的車主,不能再任性自選時間交費了。

“我今年年初已經交了車船稅,下個月車險到期,請問是否要帶著車船稅的完稅單去買車險?”對於新政,市民陳小姐有這樣的疑惑。記者從人保、平安等大型財險公司了解到,保險公司系統已經做好了准備,但目前尚未與稅局系統對接,因此無法自動識別車主本人是否已經交稅。所以,在6月16日前已經交完車船稅、但之后需要購買新一年度的車險的車主,購買時必須同時提供稅單証明。至於今年還沒有交稅的車主,則在購買新一年度的交強險時必須一起捆綁購買。在電銷渠道和網銷渠道購買車險的車主,又應如何提供稅單証明?有保險公司表示,這個問題容易解決,車主購買完后,業務員送單上門時提供給業務員查看即可。

交了稅暫時找不到稅單,或者去買交強險時忘了帶稅單是不是就不能買了呢?“買是可以買,但是出不了單給車主。”產險業內人士告訴記者,在購買以后合同依然有效,等車主補齊了稅單就可以領取。當然也會遇到車主拒絕一起繳納的,根據稅局及保監局要求,車主如果拒絕與交強險一同繳納,保險公司不得提供交強險保單等資料,直到客戶可提供完稅憑証或接受捆綁繳費。

如果車主實在信任不了保險公司,也可以自行去稅局交稅,投保時提供完稅憑証即可。

另外,由於這一辦法剛剛上線運行,因此本年度保險公司僅代繳2015年度車船稅,2014年度稅款及滯納金,還需車主自行至稅局進行辦理。到明年,往年車船稅及滯納金,保險公司便可一次性匯總代繳了。 (程行歡)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖