人民網>>廣東頻道

廣州Uber拒不辦照工商將作如何處理?粵工商局昨回應

2015年06月17日10:25    來源:羊城晚報    手機看新聞
原標題:廣州Uber拒不辦照工商將作如何處理?省工商局昨回應

省工商局上線廣東“民聲熱線”坦言,面對新興企業需要研究解決方法

5月初,廣州Uber公司被曝無証經營。一個多月后,這間租車公司不但仍未補辦營業執照,還有擴張跡象。面對這類拒不申領營業執照的公司,廣東省工商部門如何處理?昨日,廣東省工商局黨組書記、局長朱澤君率隊上線廣東“民聲熱線”節目回應稱,這是工商部門執法中遇到的新問題,需要時間研究解決方法。

盡管廣東省從2014年開始就全面推行商事登記制度改革,放寬了市場准入門檻、簡化了辦事流程,但5月中旬曝出的Uber公司無証經營事件,讓人頗為費解。而記者調查發現,很多自主創業的小企業也沒有申領營業執照,“如果不是為了拿發票,誰會申領營業執照啊?!我有的朋友公司都開了6年了,沒有營業執照生意照樣紅火!現在要開發票就到其他有執照的公司開一份,沒有執照什麼都不受影響,還不用交稅。”一名不願透露姓名的自主創業者告訴記者。

朱澤君回應稱,在推進商事改革過程中,工商部門確實遇到一些新困難和問題。“比如,現在年輕人對於注冊不太感冒,一方面是由於我們在政策的宣傳、引導方面做得還不夠到位。另外一方面,出來創業的人對於如何辦公司、如何保護自己合法權益的認識也不到位。經營過程中沒有工商登記,又沒有上繳應有的稅收,都是屬於違法行為。工商行政管理部門要堅決依法行政,同時也要引導廣大投資者依法辦公司,依法經營。”(唐珩 吳大海 陳燕舒)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖