人民網>>廣東頻道

老宮女親歷慈禧西逃:臨行前狠心剪下兩管長指甲

2015年06月17日10:22    來源:人民網-文史頻道    手機看新聞
原標題:老宮女親歷慈禧狼狽西逃:臨行前狠心剪下兩管長指甲

  本文摘自《帝王遺囑》,何木風著,廣西人民出版社出版

  早晨起來,收拾收拾屋子,靜等著醫生來打針。悶極無聊,於是就又拾起舊話來。一個久病在床的人,面對著60多歲的老嫗,不聽她的?嗦又能聽什麼呢!

  她慢聲細語地說:“提起庚子年七月的事,好像做場夢一樣,既清清楚楚,又糊裡糊涂。逃亡路上,誰坐在什麼地方吃飯,誰怎樣洗臉,一合眼仿佛在眼前,可是細想想,又模糊不清了。所以隻能照我記住的說,當然是隔二跳三地不成系統了。我說話又不會半路插杠子,總要由頭慢慢地順蔓摸瓜,您聽起來也許嫌?嗦。”

  我沉靜地聽著,這時是無須多話的。

  “還是由宮裡的情況說起吧。可以這樣說吧,戊戌以前那幾年,老太后主要是在園子裡過,萬壽節以后才回到宮裡過個年。這時冬令季節,一來園子裡沒有什麼可玩的,二來因為園子裡冷。北京風多,園子裡曠,更顯得風大,所以才回到宮裡住。戊戌以后,事情多,也就是半個月住在園子,半個月住在宮裡了。

  “宮裡的生活是單調的,除去了早朝叫起兒,回來,后妃們覲見,有時聽聽小戲等,其余就是老太后隨意遛彎兒了。

  “夏天,晚膳傳過以后,太陽還有余輝,太后要飯后遛彎兒,這差不多是定例。遛彎兒的氣派很大,可以說是陪侍的人全部出動。皇后、小主、格格們都陪著,有時同治的瑜皇貴妃、晉皇貴妃也來陪侍。黑壓壓的一隊人,不下四五十個。遠遠走在最前面的,是兩個太監擔著的銅茶炊,息肩在御花園欽安殿前的月台上,聽候吩咐﹔緊跟在后邊的是抬龍椅的人,要事先准備好老太后的座位,所以要先行一步。這時老太后安閑地走來了,在甬路中間,左右是皇后、皇貴妃、格格們陪侍著,瑾小主隻能尾隨在后面。八個提爐的侍女在兩旁護衛著,她們手提著爐,像提著燈籠似的,裡邊裊裊地飛出一縷藏香的清香味來。再后是我們貼身的丫頭,有的捧著水煙袋,有的托著檳榔盒。老太后飯后愛含檳榔的,說它消食化滯。接著是幾個捧果盒的侍女,后面隨著挑食盒的太監,果盒、食盒裡是冰鎮甜碗子和西瓜、甜瓜之類的東西。在隊伍的行列裡,還有說書的老太監,上下衣著整潔,很儒雅地隨著。最后是兩個太監掮著二人掮的軟輿,這是天黑以后怕老太后行走不便,特意預備的。老太后隨意地遛達,在御花園裡的連理樹下徘徊一會兒,在千秋亭旁停一會兒,常去看看猴子。這是一個老母猴帶著它的眷屬住在籠子裡,見到老太后它知道先合十,閉眼睛,后磕頭,再向老太后要吃的。老太后是舍得給它們東西吃的。有一次,老太后看完猴子,心情有些不自然了,和我們說:同治爺年輕的時候就喜歡玩猴子,經常到御花園來看它們,現在一到御花園來,就想起過去。這是給瑜、晉二皇貴妃聽的,也是母子感情的自然流露。由御花園出來,最遠到浮碧亭,看看睡蓮,逗逗金魚。天色漸漸地朦朧下來了,然后回到欽安殿歪在軟榻上。老太后這時經常對后妃們說,‘你們歇著去吧’,於是她們請安告退了。老太后聽老太監說上幾段書,看著月亮爬在樹梢上,嘴裡吃著甜碗子,四圍香煙繚繞(驅蚊子用),過她那過不完的逍遙歲月。

  “這是平常宮裡夏天晚膳后的生活。

  “到庚子年七月中旬以后,就沒有這般悠閑了。下朝沒有一定的時間,甚至晚上還要叫起。可宮裡頭是十分嚴肅的,不許有一個人談論外邊的情況。我們察顏觀色,也知道有大事情。李蓮英跟往常不一樣了,往常當老太后燕居的時候,他總圍著老太后轉,這兩天不同了,像熱鍋上的螞蟻一樣,出來進去,片刻也不停留。二十日的下午,叫起回來,老太后鐵青著面皮回到宮裡,直著兩眼沉思著。這是老太后的性格,遇到為難的事,自己獨自思索,對誰也不說,當然更不用說商量了。牙咬得緊緊的,一句話也不吐。李蓮英進來了,躬著身子稟告了什麼,誰也不知道。宮裡的規矩,內監回話,不許外人聽。隻要李蓮英進來,他用眼一掃,我們自動地退出來。這天晚上老太后照例地洗腳、泡指甲。我們得消息,隻能從小太監的嘴裡,可他們不出宮牆,也聽不到什麼信息,隻知道東一長街上,很多的太監往來巡邏﹔外宿的太監不許出宮。又說好多壽膳房的人當了義和拳的都逃走了。我們當然心驚膽戰!

  “正趕上我上夜(值夜班),到丑末寅初(三點四點之間)的時候,突然聽到四外殿脊上,遠遠地像貓叫,尾聲很長。我最初不在意,宮廷裡野貓很多,夜裡貓叫並不稀奇,只是沒有這樣長的尾聲。夜深人靜,仔細地聽,貓叫的聲音在正東方,過一會兒,東南方也傳來貓叫聲,后來東北方又有貓叫的聲音,宮裡從來沒有這麼多的貓叫聲。我悄悄地出來,知會外邊守夜的人,因為我們心裡有鬼。俗話說,遠怕水,近怕鬼。知道昨天珍妃死在井裡,以為她冤魂不散顯靈來了。宮廷裡特別害怕神鬼,嚇得我們渾身起雞皮疙瘩。等老太后寅正(四點)醒來的時候,已經是天朦朦亮了,按說貓叫應該停止了,可恰恰相反,好像東南北三方有幾十隻貓的亂叫。老太后也仔細地聽,打發人到外面去看,但也看不出什麼。就在這時,李蓮英驚慌失措地走進來了,也顧不得什麼禮儀,什麼避忌,說‘鬼子打進城來了’。老太后說:‘你仔細講!’李蓮英說:‘德國鬼子由朝陽門進來了,日本鬼子由東直門進來的,俄國鬼子由永定門進來,把天壇都圍上了,全都沖著紫禁城開槍,槍子一溜一溜地在半天空飛。’據說這是護軍統領瀾公爺特來稟告的。我們這才知道所謂半夜貓叫原是子彈在空中呼嘯的聲音。‘為了不驚聖駕,請老太后暫避一避。’八國聯軍進北京,我們是在七月二十一早晨,第一次聽到這個消息。當然我們在老太后身邊才能聽到一些信息,其他的人根本不知道信兒,就連皇上也在內。這時老太后鐵青著面皮,一聲沒言語,半晌說出一句話來,吩咐李蓮英‘就這兒伺侯著’,我們屏著呼吸在一旁站立,大家都嚇得不知如何是好。這時老太后不停地在寢宮裡來回轉。

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖