人民網>>廣東頻道

部委旗下的“紅頂中介”該加速脫帽

2015年06月17日10:21    來源:新京報    手機看新聞
原標題:部委旗下的“紅頂中介”該加速脫帽

■ 社論

從“紅頂”二字也能看出,那些“紅頂中介”得以招搖過市的資本就是背后的權力撐腰,所以關鍵還在於限權,厘清政府與市場的邊界。

清除“紅頂中介”的呼聲近來越來越響。4月底,國辦印發通知要求全面清理“紅頂中介”,整治中介服務亂象。而據《中國經濟周刊》統計,半年來,李克強總理5次提及整治“紅頂中介”問題。有地方官員反映,在他們的“跑部”經驗中,一些部委審批部門下的“紅頂中介”幫跑項目收取百萬“咨詢服務費”。

“拿政府的鞭子,坐行業的轎子,收企業的票子”……“紅頂中介”之亂由來已久。眼下基於種種原因,它又被高度關注。這原因既包括簡政放權釋放改革效應的大背景,也因“紅頂中介”的存在嚴重阻遏了改革的落實,甚至成為蠶食、對沖改革紅利的“寄生虫”。

自中央推行簡政放權改革以來,很多行業行政審批門檻越來越低,但評估、鑒証等中介事項卻在增多,許多“紅頂中介”“二政府”承接起了已取消的審批權,並借機牟利。有些“紅頂中介”還作為權錢交易的媒介直接行賄或居中介紹,成了腐敗參與者。

正因如此,清理“紅頂中介”成了今年從上至下的重要改革任務。而從“紅頂”二字也能看出,那些“紅頂中介”得以招搖過市的資本就是背后的權力撐腰,所以要對其清理,還得厘清政府與市場的邊界:既不能容其將“有形的手”伸到市場上來,也不能允許其陽奉陰違,將前門“簡”下來的審批事項倒手轉給“紅頂中介”。

慮及“紅頂中介”已成一些部門的提款機,指望一些部門主動割肉,並不現實。這就需要對落實“政社分開”進行更明細的制度督促:國辦曾明確,2015年基本完成行業協會商會與行政機構的脫鉤。這種脫鉤,必須實行台賬式管理,要將那些官辦、半官辦色彩的協會商會都納入治理清單中,在人事編制、財務資產等方面脫離關系。像環保部已於今年3月下旬出台了《全國環保系統環評機構脫鉤工作方案》,其他部委也理應跟進動起來。

事實上,有些中介形式上實現了市場化,但仍未去“紅頂”,只是將行政審批權限隱性化。這就需要既以明文規章增強行政事項、中介服務的透明度,也擴大公眾參與,尤其是疏通企業、個人的申訴反饋渠道,以打通審批改革的“中梗阻”。

清理“紅頂”是個角色切割的過程,也要伴以對社會組織的培育,對中介服務的加快完善。政府部門該做的,是為發展公開透明、有序競爭的中介服務市場提供環境,借助其打通審批改革的“最后一公裡”。據報道,廣東惠州、雲南曲靖都採取了“中介超市”的做法,在曲靖,120多家中介機構入駐該“超市”集中辦公、同步服務,人們來這兒辦事可貨看三家﹔在惠州,面向全國招募800多家中介機構集中進駐政府行政服務中心一樓,這可資其他地方借鑒。

說到底,整治“紅頂中介”的根本,不在清除了多少中介服務事項,而在於在放權中限權。在此也建議,有關主管部門會同監察機關重點審查部委、部門審批權轉移后的組織活動、賬目流轉情況﹔而各地方、部門也盡快研究設計出脫鉤的細化方案,倒逼“紅頂中介”脫帽加速。

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖