人民網>>廣東頻道

余英時:辛亥后許多人還在等真命天子

2015年06月17日10:20    來源:時代周報    手機看新聞
原標題:余英時:辛亥后許多人還在等真命天子

  共和

  “共和”一詞源於拉丁文respublica,意為“人民的公共事務”,而在漢語中,共和則源於西周時召公、周公二相共同執政一事:《史記·周本紀》記載“召公、周公二相行政,號曰‘共和’”。后北宋歐陽修《明正統論》雲:“昔周厲王之亂,天下無君,周公、邵公共行其政十四年,而后宣王立,是周之統嘗絕十四年而復續。然為周史者,紀周、召之年謂之共和,而太史公亦列之於《年表》。”

  共和乃是人類社會一種政體。共和制一般可以分為總統制、議會制、委員會制和半總統制等多種形式。共和國不同於君主國,其特質有二:一、一國為全體國民公有,政府為公共利益服務,而非一家一黨之私產。二、國民通過民主程序選舉國家各級政權機關領導人,而非世襲或被指派。

  史學大家余英時先生認為辛亥革命是晚清政府不願改革的結果。在當時內憂外患的局勢下,清政府的舉措只是行政的改革,而不是政治的改革,沒有影響滿洲帝王的體制。漢人反滿的聲音越來越高,到最后沒有辦法調和。在君主立憲與共和革命的辯論中,立憲派漸處下風,越來越多的人主張革命。辛亥革命並不是暴力革命,沒有流太多血,共和制度向前跨進了一步。

  中國人要做共和之夢,但是辛亥革命之后有一些國內外的惡勢力,把這個夢想擋住了。這些惡勢力為了自己的利益,置老百姓於不顧。中國的政治出現了亂象。然而,中國的民間社會在慢慢往前走,文化思想界有了寬鬆自由的空氣。

  革命,總有人奮不顧身

  時代周報:1911年發生辛亥革命的主要原因是什麼?

  余英時:原因很多,最主要的原因是戊戌政變,光緒皇帝聽了康有為這些漢人的話,要進行改革,要奪慈禧太后的權,這是使她傷心欲絕的,她從此就防止把權力交給漢人。所以,滿人在戊戌政變以后,越來越控制政權,當時提出的口號就是要“保大清”,而不是“保中國”。滿人不能放棄政權的觀念一直到1908年慈禧太后死,權力都是集中在滿人手上,對袁世凱也不放心。袁世凱到后來是告老回鄉。武昌首義發生以后,清政府收拾不了,因為軍隊聽袁世凱的話,不得不招他回來。我認為滿漢的界線到晚清更厲害了,政府不肯改革,立憲也一再拖延。那時候大家已經不耐煩了,不能等清政府改革了。康梁是保皇的,但是反慈禧的,問題就來了,滿人對漢人越來越怕,到最后漢人反滿的聲音越來越大。早期的孫中山還給李鴻章寫過信,那時候不是主張要革命,是要改革的。辛亥革命是滿人一再拒絕改革逼出來的。

  我常常說,滿族等於一個黨一樣,內務府就等於黨的總部。到晚年,滿黨要抓權,不肯放鬆,這樣子矛盾越來越大了,當然漢人反滿的聲音越來越高,到最后就沒有辦法調和了。主張君主立憲的人很多,把皇帝去掉,在過去是很難想象的。但是,君主立憲的人慢慢動搖了,因為慈禧抓住大權不肯放鬆。這不是導致辛亥革命唯一的原因,但是很重要的原因之一。康有為、梁啟超后來在日本辯論不過孫中山領導的汪精衛等人,漢人的民族仇恨的回憶像“揚州十日”、“嘉定三屠”都回來了,兩邊各走極端,非革命不可了。不過,那時候的革命也不像后來的革命,組織並不是很嚴密,多少要靠地下的秘密社會的組織。秘密社會是孫中山想利用的,發動軍人仇滿,不願給滿人效忠了。

  時代周報:在1911年以前,中國人有沒有共和的夢想?

  余英時:很少人有這樣的想法。從另外一方面講,康有為也提出過“共和”、“民主”的名字,還有香港一些政論家像鄭觀應,主要是受西方的影響。“共和”是老名詞,本來周朝就有“共和”的說法,指厲王出奔,由兩個貴族領袖共同執政。雖然不是現在的共和,但是有共和觀念。

  時代周報:1911年發生武昌首義,是不是有偶然性?

  余英時:當然有偶然性,革命黨暗地裡在軍隊中找同情的人。本來有一個計劃,被揭發出來了,提早了。當然辛亥革命之前有好多事件,最有名的就是廣州的黃花崗起義,那是很震動人心的一次,像林覺民的《與妻書》是感動很多人的,產生了意外的宣傳效果。人的正義感是不能消滅的,總有人要奮不顧身,這是很奇妙的。

  時代周報:當時同盟會在武昌首義所起的作用有多大?

  余英時:應該不是很大。因為同盟會裡孫中山跟黃興又分道揚鑣了,孫中山那時在美國募捐,武昌事變爆發以后,才急急忙忙趕回來。而黃興先去了武漢,但是沒有成功,他自己沒有足夠的軍隊,還是要靠黎元洪帶的一批新軍。那時候袁世凱有最雄厚的軍事力量,他一上來以后,革命軍是打不過的,但是袁世凱想消滅革命軍也很難。那時候因為光緒已經死了,君主立憲沒有辦法號召了,而袁世凱就想借此機會抓權了,所以先是讓他來扑滅革命軍,后是讓他為兩邊主持和議,讓皇帝和平退位。辛亥革命沒有流好多血,不像法國大革命,也不像俄國革命,甚至不像國民黨的北伐革命。基本上是體制忽然就改換了,所謂的天子是三歲登基的宣統,不可能號召起國人向他盡忠,如果光緒還活著,可能有這樣的號召力。

下一頁
(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖