人民網>>廣東頻道

廣州黃沙市場原址將建80米高樓成水產交易總部

2015年06月17日09:59    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:黃沙水產市場原址 將升級為漁人碼頭

漁人碼頭“傳承經典”方案圖。 廣州日報記者邱偉榮 攝

黃沙水產市場“分體變身”又有新進展!記者在《廣州黃沙漁人碼頭項目規劃建筑設計方案》中看到,黃沙水產市場原址將變身為“高大上”的黃沙漁人碼頭。據介紹,該項目已進入修建性詳細規劃的報建階段,現正在申報廣州環境委員會的審批。

據了解,《廣州黃沙漁人碼頭項目規劃建筑設計方案》的申請單位為廣州港、粵恆豐等,設計單位為華南理工大學建筑設計研究院。設計單位提出“時代創新”、“傳承經典”、“融匯新生”等3個方案,讓原址變身為“高大上”的黃沙漁人碼頭﹔申請單位更青睞“傳承經典”方案,但最終要由廣州環境委員會拍板。

據介紹,“傳承經典”方案古香古色,在設計上尊重傳統,通過對十三行建筑風的經典概括,提取傳統嶺南騎樓中的三段式、滿洲窗等建筑元素,並與中國傳統庭院相結合。

按照方案,黃沙水產市場用地性質為商業、辦公,用地面積將提升至10萬多平方米,建筑物高度在80米。同時,為改善交通,方案建議打通沿江路,分流黃沙大道交通壓力﹔通過慢行系統與水巴、地鐵等對接。

粵恆豐有關負責人表示,以“傳承經典”方案為基礎的廣州黃沙漁人碼頭項目已進入修建性詳細規劃的報建階段,現正在申報廣州環境委員會的審批。

據介紹,黃沙水產市場的食肆需求很大。黃沙水產市場副總經理林先生告訴記者,粗略統計,依靠該市場,周邊有7000∼8000個餐位,吸引了大量食客的同時也帶來了大量的私家車,這也是擁堵的原因之一。

而升級為漁人碼頭后,特別是解決交通、停車難等問題后,漁人碼頭的飲食檔口數量將翻番,給街坊提供一個嘆海鮮的好去處。項目上面的辦公區域將成為廣州水產交易總部、企業總部基地、金融服務中心、漁業文化展覽中心、沿江休閑娛樂中心(含觀光碼頭)、特色美食館,海洋工藝品、水產品等將入駐。

專家點評:

打造海鮮飲食文化區

是廣大消費者的喜事

對於黃沙水產市場的轉型升級思路,廣東現代專業市場研究院執行院長江浩這樣評價,黃沙地塊將水產批發交易剝離開,利用白鵝潭的地理優勢,打造像香港鯉魚門那樣的海鮮飲食文化消費體驗區與品牌、總部經濟區,是廣大消費者的喜事,也市場轉型升級最好的方向。

同時,各方一定要做好大量客商的轉移落戶工作,黃沙水產市場品牌幾十年形成很不容易,如果造成大客戶流失,則是廣州的巨大損失。所以,如何給客商找個更適合做生意的場所,如何協助他們順利搬遷,把生意越做越大,創造更有影響力的廣州水產品牌,也應該是市場方面要慎重考慮仔細研究的重要問題。

目前尋找合適載體應該遵循交通便利、客商願意、規劃支持、長久經營等原則。(劉幸)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖