人民網>>廣東頻道

旅行社暗停赴韓游未必全退款 醫療觀光旅游受影響最大

2015年06月17日09:29    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:旅行社暗停赴韓游未必全退款

“現在幾乎沒有人報團去韓國旅游,即使有人報名也難成團。”記者昨日調查了解到,受韓國MERS疫情影響,赴韓旅游大幅降溫。

記者了解到,雖然目前國家旅游局尚未“叫停”赴韓游,但廣州及國內多家旅行社已經暗自“叫停”赴韓游。記者採訪發現,赴韓醫療觀光旅游受沖擊最大。

記者採訪中還發現,旅行社自行“叫停”赴韓游,與國家主管機構“叫停”在對報團游客退款方面也有較大區別。

最新:多旅行社暗停赴韓游

韓國MERS疫情對當地旅游業的影響繼續發酵。記者了解到,國家旅游局從6月5日發布了赴韓旅游提醒后,至今沒有“叫停”一說。

記者昨日採訪了廣州多家旅行社了解到,目前大多旅行社已經暗自叫停赴韓旅游。廣之旅表示,目前,廣之旅韓國游產品已經全部下架,暫停從12日起出發赴韓國的團隊,近千名游客已辦理退團或轉線手續。南湖國旅表示,目前已暫停新推赴韓旅游線路產品,暫停時間直到6月30日。中國國旅廣東公司表示,約有500名游客改線或退團,此后尚未取消出發的游客約有200多名。

在線旅游方面,攜程昨日向本報記者表示,攜程於6月12日起取消全部發往韓國的團隊。

影響:醫療觀光游大受沖擊

記者了解到,受疫情影響,從5月底開始,已有約11萬團隊游客取消赴韓旅游,其中大部分為中國游客。國內一家大型旅游機構調查的數據顯示,去年中韓旅游互訪人數首次邁入“1000萬人時代”,韓國也是去年中國人出行人次最多的目的地國家,隨著疫情影響,“韓流”急轉成“寒流”。

業內人士稱,率先受重挫的便是醫療觀光旅游。記者昨日採訪了多家赴韓醫療觀光旅游企業,均表示受這次疫情影響嚴重,最近幾乎沒有游客前來報名赴韓醫療觀光。

據介紹,訪韓醫療美容每年有20多萬人次,其中3成為中國游客,而且每年有30%以上的增長,涉及體檢、整形外科、內科等。

不過,記者昨日採訪了北京一家醫療觀光旅游公司,工作人員表示,目前赴韓主要是內容多達140多項的體檢觀光項目,“人均耗資18萬至22萬元。”記者問是否擔心疫情影響,該工作人員表示隻要穿好防護服、戴好口罩就可以,“我們是在釜山的一家醫院,前幾天還有人去做整形美容呢。”

記者了解到,韓方表示,目前疫情隻在醫療機構內部交叉感染,前往醫療機構存在風險,但從本月22日起,若在韓旅游期間被診斷為MERS確診患者,將獲得3000美元的旅行經費和治療費等補償。

游客:擔心被隔離或繁瑣體檢

記者昨日現場採訪了廣州多家旅行社門店,游客對於目前前往韓國旅游存在很大戒心。在教育路的一家旅行社門店前,往年暑假韓國游的報名櫃台前通常會排起長龍,今年這時候卻異常冷清。還有一些游客拒絕前往韓國旅游的原因是,擔心在當地和返回后被隔離,或者經歷繁瑣的檢查。

南湖國旅策劃推廣中心負責人蘇峰介紹,仍然有高達15%的游客堅持出發。

解釋:不同“叫停”游客退款不同

記者採訪中發現,雖然國家有關主管部門尚未“叫停”赴韓游,但旅行社紛紛“叫停”,游客在獲得補償方面均有不同的待遇。

廣州一家旅行社負責人解釋,目前赴韓游事態並未上升到國家層面叫停。一般來說,隻有國家發出正式的旅游警告,或發文暫緩旅游的時候才可以全退費用。

中國國旅廣東公司表示,若游客選擇改線或退團,如果機票、簽証等實際費用還未產生,那麼為游客免費辦理全額退款﹔如果已產生實際費用,則根據合同扣除相關費用后退還余下部分的費用。途牛網也表示,對於7月底之前出游韓國的跟團及自助游游客,不含郵輪,他們將按照合同進行核損,分擔游客退團損失的一半。(楊進)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖