人民網>>廣東頻道

廣東本月起發放高溫津貼 每人每月150元孕婦工作不能超33℃

2015年06月17日09:28    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:廣東本月起發放高溫津貼

每人每月150元 孕婦工作場所不能超33℃

記者獲悉,本月起發放高溫津貼,省、市兩級社保部門將巡查暗訪,不發放高溫津貼的用人單位最高或面臨萬元以下罰款。

需要發放高溫津貼的工種有哪些呢?室外作業的有建筑工、環衛工、外賣快遞員、交警巡警等,室內作業的有煉鋼工、機械鑄造工等。

高溫津貼發多少呢?記者昨日從省人社廳了解到,今年全省高溫津貼的發放標准與去年相同,為每人每月150元﹔如按照規定需按天數折算高溫津貼的,每人每天6.9元。值得注意的是,提供的清涼飲料不能充抵高溫津貼。

高溫津貼的發放標准也不是一成不變的。省政府授權省人社部門根據經濟發展水平、平均工資、消費物價指數等因素確定並可年度調整。

調查:仍有人不知高溫津貼

連日的高溫天氣下,路上的快遞員、環衛工整日汗流浹背。記者昨日隨機調查10多位戶外作業的工人,超過2/3的受訪者確信這個月能領到高溫津貼,但也有人不知道這回事。

“有高溫津貼,說是下個月隨工資發。”黃埔大道附近一處施工單位的建筑工人小蘇告訴記者,聽說這幾個月每個月都有150元的高溫津貼,下午還有綠豆沙和涼茶。

不過,人民路上一家餐飲店的外賣員小吳告訴記者,他的工資中不含“高溫津貼”。

高溫福利還有這些

1.達37℃以上,下午暫停工

日最高氣溫達到39℃以上,當日應當停止戶外露天工作﹔

日最高氣溫達到37℃以上至39℃以下(不含39℃),全天戶外露天工作時間不得超過6小時,12時至16時應當暫停戶外露天工作﹔

日最高氣溫達到35℃以上至37℃以下(不含37℃),用人單位應當採取換班輪休等方式,縮短連續作業時間,並且不得安排戶外露天作業勞動者加班。

2.孕婦工作環境不能超33℃

用人單位不得安排懷孕的女職工在35℃以上的高溫天氣露天工作及溫度在33℃以上的作業場所工作。

3.工作中暑致死視為工傷

勞動者因在高溫天氣下工作引起中暑,經省衛生行政部門批准的職業病診斷機構診斷為職業病的,可依法申請工傷認定。勞動者在工作時間和工作崗位上因中暑死亡或者中暑后48小時內經搶救無效死亡的,視為工傷,享受工傷保險待遇。(劉冉冉)

(責編:林龍勇、甘霖)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖