人民網>>廣東頻道

祭奠童慶炳 北師大推遲畢業生走紅地毯儀式

2015年06月17日09:11    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:祭奠童慶炳 北師大推遲畢業生走紅地毯儀式

  6月14日晚,我國著名文藝理論家、北京師范大學文學院資深教授、素有“文壇教父”之稱的童慶炳,在京逝世,享年80歲。昨日,北京晨報記者從北京師范大學獲悉,為祭奠童先生,原定於6月16日舉行的畢業生走紅地毯儀式推遲至23日舉行。

  截至昨日18時,在北京師范大學為童慶炳先生開設的網上靈堂中,已有1647人為童先生“獻花”、1601人為先生“點燭”。一位名叫“薛超”的網友這樣說道:“在大學本科最后的時間裡聽了童老先生的講座,娓娓道來地對文學的細細體會讓在場的每一個懷有文學夢的人心有所悟。不想三年未至,先生仙去。致哀……”

  一句“讓在場的每一個懷有文學夢的人心有所悟”道出眾多學生的心聲。著有《活著》、《兄弟》等作品的現代作家余華,與莫言、嚴歌苓等人一樣師出童先生教誨。余華曾撰文《小記童慶炳老師》,並提到,童老師對待學生像父親一樣。“我在1993年辭去浙江的工作定居北京以后,童老師為我操心,當時程正民老師是北師大中文系主任,童老師和程老師做了學校方面的工作,想把我調入北師大中文系教書,后來是我自知教書不行,主動知難而退,辜負了童老師和程老師的美意。”余華這樣說道。

  記者獲悉,童先生的遺體告別儀式定於2015年6月18日上午9點在北京八寶山殯儀館東禮堂舉行。(記者 李小娟 劉佳)

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖