人民網>>廣東頻道

政府完成“約束性”指標要雷打不動

周俊生

2015年06月17日09:08    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:政府完成“約束性”指標要雷打不動

最近,國務院派出督查組,對相關部委完成政府工作報告中所提出的經濟社會發展預期指標的情況進行實地督查。通過這些督查,國務院對各地在棚戶區改造、主要污染物減排等方面的最新進展有了清楚的了解,而督查活動本身也發出了明確信號,對於中央政府所確立的“約束性”指標的如期完成,也是一種重要的推動。

所謂“約束性”指標,主要是由國務院在向全國人大所作的政府工作報告中承諾的經濟社會發展的主要預期指標,今年這方面的指標集中在五個方面,包括棚戶區改造、主要污染物減排、重大水利工程推進、鐵路建設和無電地區人口用電等五個方面。從這些內容可以看出,這些指標既事關經濟發展,又涉及民生保障,如果能夠順利完成年度目標,對於我國社會經濟發展的推動作用是很明顯的。因此,將它們列為“約束性”指標,體現了中央政府推動經濟發展和民生保障發展這兩個方面齊頭並進的堅定決心。

要完成這些“約束性”指標,對於政府部門來說,首先面臨的一個難題是需要大筆財政資金的投入。在這幾個指標中,除了鐵路建設作為基礎建設投資可以帶動沿線地區經濟的增長,因此地方政府會對此保持很高的熱情,其他幾個方面,至少在短期內是很難產生經濟效益的,因此政府部門在這些方面的投入通常會表現得比較“吝嗇”。對於諸如棚戶區改造等民生工程,一些政府部門在推進過程中常常會“偷工減料”,而對能夠拉動經濟的商品房建設則熱情高漲。在經濟運行進入新常態后,各地的經濟增長速度都有所下降,無論是中央部門還是地方政府都面臨著財政收入減少的困難,是否能夠保証這些“約束性”指標如期完成,對政府部門已經形成了考驗。

長期以來,GDP曾經是衡量各級政府政績的一根重要的指揮棒,年初定下的GDP增長目標被作為雷打不動的政府工作目標,動用一切手段來保証它的完成。這種將GDP作為“約束性”指標的制度安排雖然確實推動了經濟增長,但也留下了一些后遺症,其中最為突出的后果便是環境受到破壞,棚戶區改造拖拉。因此,現在中央政府不再唯GDP論,將民生保障等作為政府工作的“約束性”指標,對於各級政府部門來說,同樣需要把它們作為必須雷打不動完成的硬任務。

從國務院督查組對各部門的督查情況來看,雖然相關方面的進展都好於往年,但也出現了一些值得注意的問題,如棚戶區改造在各地的進度不平衡,一些地方開工率和貨幣化安置的比例都比較低,西部地區在污染減排方面的進度總體滯后,一些偏遠地區的縣級電力企業實力較弱,基本上沒有履行電力普遍服務的能力。倒是在鐵路建設方面的進展比較順利。由此可見,政府部門對於能夠產生直接經濟效益的基礎設施建設熱情比較高,而對於民生保障仍然缺乏足夠的投入。因此,為了保証這些“約束性”指標能夠順利達到預期目標,在此次督查結束以后,一方面應針對現實不足積極建立相關機制,為完成目標創造有利條件,另一方面也應建立起強硬的問責機制,對某些未能在年內完成目標的政府部門根據實際情況進行問責。

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖