人民網>>廣東頻道

湖南衡陽兩小學生中毒身亡 投毒嫌犯年僅12歲

2015年06月17日09:05    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:打鬧觸發慘劇 將鼠藥放進可樂

在距離湖南衡陽縣縣城53公裡的地方,有一個叫做界牌的小鎮。隨著近幾年湘南陶瓷產業的部分萎縮,一部分農村居民外出打工謀生。12歲女童小雯(化名)的父親,就是其中之一。

四天前,小雯在放學路上,將自己放了毒藥的可樂遞給了同學小霞、小林(均系化名),二人喝下后中毒身亡。目前,小雯已在監護人、老師的陪同下,向警方供述投毒殺人事實。同時,通過對投毒工具等DNA、指紋等鑒定,小雯作案証據鏈也已被証實。

記者日前赴界牌鎮實地調查,試圖還原事件真相。

提前一個月買“毒鼠強”

小雯和小霞,是界牌鎮某小學六年級同班同學,都來自貧困的低保家庭。在班主任肖老師的印象中,小雯和小霞成績一直是倒數一二名,都穿得臟兮兮的,與其他孩子交流很少。

貧困、差生、家庭缺陷——近乎相同的“標簽”,讓小雯和小霞成了彼此唯一的朋友。

一起放學回家的路上,三個孩子小矛盾很多。吵鬧打架了,小霞和小林會回家告訴母親。智障的母親想不出其他方法保護孩子,隻好數次去小雯家絮絮叨叨告狀。小雯因此遭到爺爺奶奶責罵,埋下了怨恨的禍根。

大約一個月前的一天,三個孩子放學回家路上經過一戶民居,見到了院子裡的一輛玩具兒童車。心生好奇的小雯去踢院門,把門軸踢壞了。此時戶主發現了她們,小霞“告狀”說是小雯踢壞了門,使她遭到戶主責問。“心裡覺得不舒服,就想買老鼠藥給她們吃。”小雯對警方供述。

20多天前,恰逢界牌鎮趕集。小雯從奶奶口袋裡拿了5塊錢,走進一家農資店,花3元錢買了一包“滅鼠先鋒”(主要成分為毒鼠強)。此后近一個月,鼠藥一直放在小雯的書包裡。

觸發悲劇的,是一場孩子間的打鬧。6月9日,三個孩子在學校玩耍,小雯將7歲的小林踢倒在地。當天下午,兩姐妹的母親到學校接孩子時,身為姐姐的小霞告狀,於是兩姐妹的母親掐了小雯的耳朵。“她掐我的耳朵,我好痛好痛。”在錄口供過程中,小雯告訴肖老師,那一刻她內心的怨恨更深了。

第二天中午午飯后,小雯一個人來到學校小賣部,買了一瓶可樂,然后來到學校幼兒園地下室的一間小屋,將鼠藥放了進去。放學路上,小霞、小林喝下了小雯遞來的摻毒可樂。姐姐喝得多,幾分鐘后倒地身亡。妹妹喝得少,又過了幾分鐘,出現手腳抽搐、口吐白沫等症狀,被村民發現,送往醫院不治身亡。

小霞倒地之后,小雯如往常一般回家了。

賣鼠藥店主被警方控制

記者在衡陽縣公安局見到了皮膚黝黑、身材瘦弱的小雯。審訊中,每當提起離家出走的媽媽,小雯總是反應很激烈。小雯被公安機關鎖定為嫌疑人后,一位女警一直陪著她。在小雯的口述中,離家出走的媽媽“已經死了”。

當女警問“你想回家嗎?想不想爺爺奶奶,爸爸和妹妹?”小雯搖了搖頭,又搖了搖頭。

此前有媒體報道,當地流傳兩種說法,一是小霞、小林姐妹因不堪飢餓,吃下垃圾堆裡的食物中毒身亡﹔二是小姐妹被兩名男子哄到山裡,喝下有毒可樂中毒身亡。據警方取証調查及小雯本人供述,兩種說法都是小雯編造的謊言。

小雯已被公安機關抓獲,供述投毒全過程。賣鼠藥的農資店店主已被警方控制。案件調查處理正在進一步有序開展。

據新華社長沙6月16日電

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖