人民網>>廣東頻道

粵日均“出生”新企業超1600戶 超八成扎堆服務業

2015年06月17日08:56    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:粵日均“出生”企業超1600戶

今年1至5月,全省新登記各類市場主體55.49萬戶,創近五年新高﹔新登記各類企業24.06萬戶,同比增長32.38%,日均注冊超過1600戶。這是16日上午省工商行政管理局局長朱澤君做客“廣東民聲熱線”透露的一組數據。

同時,今年以來我省市場主體保持快速增長態勢,截至5月底,我省市場主體總量突破700萬,達715.44萬戶,約佔全國總戶數十分之一。據介紹,近年來我省市場主體總量以及內資企業、外資企業、私營企業、個體工商戶戶數五項指標穩居全國第一。

創客要注冊企業再經營

“廣東民聲熱線”記者在調查中發現,不少年輕創客因為怕麻煩,選擇性地忽略工商登記的必要流程,以“工作室”的名義進行運作。創業將近兩年、做婚禮服務的小羅表示,自己在沒有注冊企業的情況下事業一樣穩步發展,若要注冊企業的話還要租辦公室、報稅、花錢辦手續,實在沒有去做工商登記的動力。

對此,朱澤君說,目前工商行政管理部門在政策宣傳、引導方面可能還做得不夠到位。當前創業大軍對企業依法經營缺乏正確認識。一部分創業者對於如何辦公司、如何保護自身合法權益認識還不到位。創客經營過程中沒有工商登記,又沒有上繳應繳的稅收屬於違法行為。

朱澤君表示,工商行政管理部門要堅決依法行政,引導廣大經營者依法辦公司,依法經營。

新增市場主體帶動就業

廣東率先在全國推進的商事制度改革去年在全省推開,通過持續激發市場主體發展活力,促進了就業,帶動了創業。其中,個體私營經濟從業人員近2526.8萬人,同比增加486.2萬名,市場主體成為新增就業創業的主渠道。

朱澤君說,相比2012年商事制度改革前的487.58萬戶市場主體,我省三年多時間淨增長了227.86萬戶。這些新增的市場主體帶動了就業創業。今年以來,新登記個體私營經濟從業人員271.5萬人,戶均吸納就業人員5人,同比分別增長27.4%和13.9%,預計全年新登記市場主體將超過130萬戶,吸納個體私營經濟從業人員將超過630萬人。

超八成新企業扎堆服務業

省工商行政管理局的數據顯示,從區域分布情況來看,新登記企業進一步向珠三角聚集,新登記個體工商戶在東、西、北地區加速發展。新登記企業在珠三角、粵東、粵西、粵北地區的分布為92.34%、2.15%、2.25%和3.26%。

數據匯總顯示,新登記個體工商戶在珠三角、粵東、粵西、粵北地區的分布為68.80%、10.33%、8.49%和12.37%。和去年同期相比,珠三角下降7.22個百分點,粵東上升2.44個百分點,粵西上升1.70個百分點,粵北上升3.07個百分點。

值得注意的是,產業結構進一步優化,超過八成新登記企業集中於服務業。新登記企業在三大產業的分布為0.84%、15.78%和83.38%。和去年同期相比,第一產業上升0.10個百分點,第二產業下降0.31個百分點,第三產業上升0.20個百分點。其中,新登記私營企業在三大產業的分布為0.82%、15.90%和83.28%。和去年同期相比,第一產業上升0.11個百分點,第二產業下降0.31個百分點,第三產業上升0.20個百分點。

朱澤君表示,這些數據表明商事制度改革有效激發了社會投資創業熱情,優化了市場主體發展環境,助推大眾創業、萬眾創新。(辛均慶 劉熠 溫存)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖