人民網>>廣東頻道

雲浮郁南:治污扮靚新農村 小縣干出大成績

2015年06月17日08:49    來源:新華網    手機看新聞
原標題:郁南:治污扮靚新農村 小縣干出大成績

今年以來,雲浮市郁南縣圍繞廣東省住建廳“全國農村生活垃圾五年專項治理目標在廣東省提前兩年實現”的部署,針對農村污水排放造成的“臟、亂、差”現象,採取有效措施,扎實推動全縣農村生活垃圾處理工作開展,使村庄保潔覆蓋1272個自然村、覆蓋率達到100%。

據該縣相關領導介紹,該縣把以農村生活污水治理和生活垃圾處理為重點的農村中心村環境綜合整治工作納入縣2015年重點項目工作台賬和10件民生實事,舉全縣之力推進農村中心村環境綜合整治工作,加快建設“全省綠色崛起示范縣”。

具體做法是:按照“戶主收集、村組保潔、縣鎮轉運、集中處理”的農村生活垃圾處理模式,進一步細化和量化農村生活垃圾處理工作考評標准,長效化機制建設﹔由該縣黨政主要領導分別挂點都城鎮和連灘鎮,明細化落實責任﹔亮點工程示范化,推進大方鎮、千官鎮、都城鎮和連灘鎮的保潔示范作用﹔垃圾分類人性化﹔清運模式市場化﹔處理方式實效化﹔宣傳引導靈活化。

至5月底,該縣共投入748.4萬元用於農村生活垃圾處理工作﹔清運農村生活垃圾23731噸、清運率達到98.4%,無害化處理垃圾21355噸、無害化處理率為88.4%,分類減量垃圾3491噸、減量率為15.01%,村庄保潔覆蓋1272個自然村、覆蓋率達到100%,聘請專職或兼職保潔員共1280人、達到平均每個自然村1名保潔員以上,15個鎮建成區征收了垃圾處理費、鎮建成區征費率達到100%。

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖