人民網>>廣東頻道

廣東率先實行投資項目清單管理 以前辦事要找人現在找政策 

2015年06月17日08:22    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:“以前辦事要找人,現在辦事找政策”

今年3月1日起,《廣東省企業投資項目實行清單管理的意見(試行)》以及企業投資項目准入負面清單、行政審批清單、政府監管清單“三份清單”正式實施。

其中,企業投資項目准入負面清單意味著企業在粵投資將實行“法無禁止即可為”,行政審批清單意味著政府行政審批權責“法無授權不可為”,政府監管清單將明確“法定職責必須為”。

作為國家發改委批復的首個企業投資管理體制改革試點省份,廣東也是目前唯一實行國內企業投資項目准入負面清單管理試點的省份。

當前,全面深化改革進入深水區,我省在全國率先探索實行清單管理,對於深化投資體制改革、確立企業投資主體地位、規范政府審批權責和標准、優化企業投資審批流程等方面具有顯著積極意義。通過發布首份省級企業投資項目准入負面清單,我省力求通過1-2年的時間,為全國實行統一的市場准入負面清單探索路徑、積累經驗、提供示范。

清單管理試行3個多月以來,實施進展情況如何?企業對此有何反響?下一步廣東還將如何大膽探索、先行先試?

日前,記者深入中山、順德、南海、珠海等地走訪,了解各地在投資管理體制改革方面的經驗總結,傾聽一線企業心聲,並從今日起推出系列報道“清單管理·廣東先行”,敬請垂注。

在廣東自貿試驗區橫琴片區,一棟植物綠化牆的建筑在一片工地的塵土中格外引人注目。發展文化創意產業的麗新集團橫琴星藝文創天地項目正坐落於此。

“我是3月2日提交的資料,當天就辦完了。”負責項目備案的珠海橫琴麗新文創天地有限公司法務經理練李生回憶說,“以前實行核准制的時候,需要准備的文件多,走流程的時間也長。現在改為備案制了,材料從十幾項減到四五項,企業投資項目效率大幅提高。”他說。

橫琴星藝文創天地項目,是今年3月1日廣東省在全國率先實行企業投資項目清單管理以來,全省使用新的備案系統成功實現網上備案的第一例。

截至5月31日,我省共辦理備案項目2913個,涉及項目總投資5283億元。項目涵蓋了通信終端設備制造、工程和技術研發、生物制藥、電商物流網、文化傳播、生物質供熱、分布式光伏發電、房地產開發經營等。

案例

時間流程縮短為企業省下真金白銀

橫琴星藝文創天地項目的故事,並非孤例。

珠海市發改局副局長梁培忠說,從工作實踐來看,大部分企業投資項目均屬於常規性項目,即公開招標、全部招標和委托招標﹔而非常規性項目數量較少,主要是申請不招標、邀請招標和自行組織招標的項目。以前對所有項目都進行核准的結果,就導致大量常規性招標項目也必須辦理招標核准手續,既增加了項目建設單位的負擔,也影響了審批部門的工作效率。如今審批效率的大幅提高,不僅有利於企業投資項目盡快開工,也有利於吸引更多企業入駐。

據介紹,珠海已於2013年先后出台《關於實行備案制企業投資項目招標問題的通知》和《關於珠海市建設工程招標核准實施負面清單管理的通知》,對企業投資項目實施負面清單管理,並對非常規性項目進行招標核准。在今年我省出台《廣東省企業投資項目實行清單管理的意見(試行)》后,珠海又全面實現了網上備案。

“由於手續進一步精簡,備案項目明顯增加,據我們統計,今年3、4兩個月份,全市共辦理備案項目79項,比去年同期增長了29.5%,比今年1、2月份增長了43.6%。”珠海市發改局投資科科長吳添文說。

“最明顯的感覺是快,再就是省事。”珠海市德萊環保工程有限公司總經理助理曾慶龍回憶起以前的經歷,“那時我們得背個包開部車,拿著資料在市裡不知道轉多長時間,一個部門一個部門地跑。現在資料准備齊全之后,可能一兩天就可以解決了。”他還表示,“去提交的時候,我們也不是每一項都熟知,但政府在受理之前有預審核,缺少什麼資料或者有過期資料會馬上打電話告訴我。”

“我們有一個項目,去年底才報建,今年春節前就拿到施工許可了,現在已經封頂,預計年底可以開業。”來自中山的富元地產控股集團有限公司副總經理萬國暉說,“這個速度在去年還不敢想象。”

萬國暉還強調說,特別針對商業項目,如果政府能為企業在前期縮短流程時間,能讓企業更好更及時地抓住市場機遇,減低風險,爭取更大效益。“且不說審批改革后我們從3台車到1台車、8個人到3個人的成本節省,原來預計項目開發周期最快兩年,現在至少縮短了1年的時間,以總投資6個億來算,利息都省了不少,這一年的租金收入都非常可觀。”

投資項目行不行不問政府上網查

其實,作為國家發改委批復的首個企業投資管理體制改革試點省份,也是目前唯一實行國內企業投資項目准入負面清單管理試點的省份,廣東發布《廣東省企業投資項目實行清單管理的意見(試行)》同時,還有三份清單面世。

在這之前,佛山市南海區已經針對負面清單、准許清單和監管清單嘗試探索“三單管理”試點。

“發展到了一定階段,不改不行。”佛山市南海區行政服務中心審批制度改革科科長梁啟鋒以南海自身發展中遇到的困境為例,“1070多平方公裡的土地上生活著300萬人,15萬個經濟實體,我們區域的發展沒有空間了,產業面臨改造升級,環境問題也日益凸顯。早先一些企業想到南海投資,開始做了可行性研究、買土地、租廠房等很多工作,最后遞交材料給政府部門的時候告訴他不能在這裡開工廠,企業意見很大,說為什麼不早點告訴他們。”

而職能部門也面臨困惑。“隨著發展和政策的不斷變化,我們該不該審批也變得很難把握了,不批可能說不作為,批了又有可能犯錯誤,也希望政府對什麼能批、什麼不能批給出明確的界限。”梁啟鋒說。

“在省領導的支持鼓勵下,我們借鑒上海自貿區的經驗,摸索進行負面清單管理試點,反復研究后就有了這個三單管理。”他介紹,“負面清單就是把現在和今后南海發展所需要的項目和不需要的項目用一條紅線畫出來,清清楚楚告訴企業,想要來南海投資項目,不要問我們可不可以,直接上網查就能知道。實現了以前辦事要找人、現在辦事找政策的轉變。”

梁啟鋒說,“准許清單裡面,我們總共1304個事項,每一個事項所依據的法律法規,需要的條件、資料,要走的流程和時間通過表格的形式全部標准化,並向社會公布,該批的一定要批。這些事項納入行政服務中心監管,電子監察系統直接接入紀委等部門進行監管。”

梁啟鋒補充道,“三單”的一個基本概念,就是按照事前、事中、事后進行監管。“事前是負面清單,就是進入之前告訴你什麼是可行的、什麼是不行的﹔事中是准許清單,隻要允許你進來,你在辦事的過程中我們公開透明,並按照最方便的方式給你辦﹔而有沒有效果,我們認為關鍵在第三份清單——監管清單。”

“寬進嚴出”之后,后續監管怎麼辦?南海的做法是,將所有進入南海的企業進行分類分級,實施“分類分級黑名單管理”。“依托我們大數據社會誠信體系,針對企業是否按章納稅、有沒有違法經營、有沒有安全事故等各種在南海生產經營的情況,用統一的指標進行劃分。比如規定一些工程招標隻有A、B類才有資格,又如物業管理企業,如果是D類就會被列入黑名單,並向社會公布,基本上以后就沒人找你了。”梁啟鋒說,監管清單將原來的行業監督變成了社會監督,依托全社會的力量來保証管理的效果。

最新進展

協同監管機制工作方案出台

據介紹,為加強投資項目事中事后監管,規范投資行為和市場秩序,《廣東省人民政府辦公廳關於印發〈廣東省創新投資管理方式建立協同監管機制工作方案〉的通知》已經正式印發。方案主要內容簡稱“五個一”。

(一)一個標准,確保監管依據統一。全省需要審批、核准或備案的項目,實行統一管理事項清單、統一項目審批標准、統一項目編碼管理、統一全程網上辦理和統一全程協同監管,實現並聯審批和限時辦結制度。清單中已有的審批和監管事項,是全省各地各部門實行行政管理的依據,任何單位和個人不得突破﹔如果某事項根據實際需要增列為行政管理事項,必須要有法律法規依據並在清單年度修訂時增列入清單才可。

(二)一個平台,確保監管信息共享。整合現有資源,建設投資項目全省統一在線審批監管平台,並與國家在線審批監管平台互聯互通,解決監管信息不對稱、碎片化和信息不公開的問題,加強全省項目審批監管信息的縱橫互聯互通、共享互認和有效運用,實現全省投資項目“平台受理、在線辦理、限時辦結、依法監管、全程監察”。

(三)一個機制,確保協同監管落實。對有關現場檢查的信息和檢查結果,經項目建設單位確認后,一經錄入省企業投資項目在線審批監管平台,有關部門應當按照職責分工依法進行處理。

(四)一種責任,確保事項依法監管。明確項目建設單位是項目監管的責任主體,而政府有關部門的主要職責是推動項目建設單位落實其監管責任,促進其自覺守法依規進行建設,並發揮社會公眾、新聞媒體等作用。

(五)一種措施,確保監管成效顯著。綜合運用市場和行政、法律手段相結合,以市場手段為主的方式,加強在線審批監管平台與省公共信用信息管理系統、電子証照庫、統計、審計、行政監察等平台互聯互通,依托誠信評價和信用獎懲等手段,逐步形成監督管理的誠信管理和“黑名單”管理制度。

專家點評

華南理工大學公共管理學院副院長、教授范旭:

三份清單相輔相成組合成系統

華南理工大學公共管理學院副院長、教授范旭在接受南方日報記者採訪時認為,廣東的投資項目清單管理改革,在全國具有重要的示范意義。此前包括廣東在內的四個自貿試驗區,實行的是面對外資的負面清單。而廣東是首個對內資企業投資項目試行清單管理的省份,並且三份清單相輔相成,系統性較強。這充分體現了廣東作為中國改革開放的經濟體制改革和行政體制改革的試驗田作用,也很好地貫徹實施了黨的十八大以及十八屆三中全會關於進一步深化改革、處理好政府和市場的關系的精神。

范旭指出,清單管理其實各地都在探索,但廣東的特點是具有系統性,行政審批清單其實就是權力清單,而政府監管清單就是責任清單。廣東把負面清單和權力清單、責任清單組合起來,形成一個比較好的系統,三者相輔相成。負面清單必須通過權力清單和責任清單得以實施,而負面清單、責任清單是對權力清單的進一步深化。

“負面清單‘法無禁止即可為’,在告知企業不能做什麼的時候,看起來是面向企業,實際上約束的是政府的權力。凡是清單外你都可以做,在投資管理方面統一了准入標准,對行政的效能提高有很大的作用。”范旭說,同時,責任清單規定了政府“法定職責必須為”,明確政府如果不承擔責任,是要被問責的,反過來約束了政府權力清單,促使政府提高工作效率。這樣就讓政府從事前的審批,更多轉移到事中、事后監管,從而實現加快轉變政府職能。

范旭強調,如果說權力清單是做加法,那麼負面清單就是做減法,目的是約束政府的權力,同時也激發市場活力。真正起到了讓市場在資源配置中起決定性作用,也更好發揮政府作用。

(肖文舸 吳哲)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖