人民網>>廣東頻道

“不擴招”成廣東一本高校主基調 高校辦學“國際范”新設專業“網絡味”

2015年06月17日08:20    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:“不擴招”成廣東一本高校主基調

高考帷幕已降,志願填報還會遠嗎?當75.4萬廣東考生進入“后高考時代”,廣東各大一本高校招生計劃基本也已塵埃落定。記者盤點廣東各大一本高校招生計劃發現,今年招生規模大體與去年持平,不少學校在學制和學分上有所創新,各類創新班涌現,而新增專業上則有濃濃的“網絡味”。

部分醫藥類院校有所擴招

從官方公布的數據可知,大部分廣東一本高校對省內招生規模與往年持平,廣東工業大學、華南農業大學為今年廣東招生人數最多的兩所一本院校,分別為9700人和9000人﹔而中山大學與前兩年招生計劃數相同,約8000人,包含300人左右的港澳台僑生﹔華師總招收6000人,其中省內招生5350人。

部分高校招生計劃有所增加,像南方醫科大學本科計劃內招生2950人,省內招生1632人,較去年增加406人,其中文科增招12人,理科增招394人﹔廣州中醫藥大學本科招生2600人,省內計劃數增加180人。

“不擴招”仍是今年廣東一本高校的主基調。

暨南大學計劃招生4200名內地生和1900名港澳生,其中省內招生2200人。前不久,暨南大學招生負責人表示,今年及以后均沒有大規模擴招計劃。汕頭大學今年已是第八年不擴招,招生人數1770,其中省內招生1311人,比去年增招30人,生師比12:1。今年廣東外語外貿大學在全國招生5000人,省內招生4138人。

值得注意的是,今年廣州大學升入一本后,省內一本招生計劃指標數具有較大提高。廣州大學招生總數7200人,約九成計劃投在省內。

網絡和新媒體成新專業“香餑餑”

據教育部公布的2015年高校新增本科專業名單,廣東一本高校新增專業較多,其中,網絡與新媒體專業成為“香餑餑”。

記者統計發現,暨南大學、華南師范大學和廣東外語外貿大學都增加了網絡與新媒體專業。此外,暨南大學還增設稅收學,深圳校區增加風景園林、會展經濟管理和酒店管理3個專業。華師金融學(中外合作)專業今年也將首次招生。同時,主打“小語種服務大戰略”的廣外則增加了馬來語和烏爾都語兩個小語種專業。華南理工大學今年新增醫學影像學、新聞學2個專業。

除以上學校之外,南方醫科大學將增設臨床藥學專業,廣東工業大學增加翻譯專業,廣州大學增加金融工程、小學教育、通信工程、物聯網工程4個專業。

特色班也成為近年來招生計劃中的一大亮點。

華南理工大學還開設了機械工程(卓越雙語班)、信息工程(馮秉銓實驗班)2個特色班。汕頭大學在原有特色項目基礎上,又新增了數學與應用數學創新班、光電信息科學與工程實驗創新班。

伴隨特色班而來的是學制上的創新。華南理工大學信息工程(馮秉銓實驗班)今年計劃招生60人,並設立了本博和本碩兩種不同培養模式,本博培養流程的學制為“4+4”,學生獲得信息工程專業學士學位及信息與通信工程一級學科下屬專業博士學位,本碩學制為“4+3”,學生獲得信息工程專業學士學位及電子信息領域相關專業碩士學位。此外,每一位實驗班的學生均配備雙導師。

廣州中醫藥大學的中醫學(九年制)和中醫學(八年制)今年也開始招生,中醫學(九年制)學生在本科畢業后可直接攻讀博士學位,在讀期間可參加執業醫師考試和完成住院醫師規范化培訓﹔中醫學(八年制)學生實行“5+3”一體化培養,學生完成本科學業后,直接進入與住院醫師規范化培訓有機銜接的3年臨床醫學碩士專業學位研究生教育階段,在讀期間可參加執業醫師考試。

國際合作辦學遍地開花

多所一本高校的“國際范兒”體現在越來越普遍的國際合作辦學實驗班上。

中大在合作辦學上頗有成效,中國與法國政府共同扶持的中山大學中法核工程學院今年已是第五年招生。“學校與美國的卡內基梅隆大學成立中山大學卡內基梅隆聯合學院,很快就會招收本科生。”中山大學招生辦公室負責人在接受門戶網站採訪時介紹,在中山大學的境外培養方案中,有專門針對家境貧寒學生的境外留學獎學金項目。

今年,廣東工業大學也設立了5個國際班,這5個國際班將採取“2+2”人才培養模式——國際班的學生第一、二學年在廣工完成相關課程學習后,成績合格且被合作院校錄取后第三、四學年赴對接合作院校繼續本專業或相近專業學習﹔完成中外兩校學業者將拿到廣東工業大學學士學位、本科畢業文憑和國外合作大學學士學位。

廣州大學也打起“國際合作”牌,今年在工商管理、工程管理、人力資源管理、金融學、英語、土木工程、計算機科學與技術、電子信息工程等8個專業設立了“2+2”國際合作實驗班,招生計劃為160人。據學校負責人介紹,學校已與美國、英國、法國、意大利、澳洲等30多個國家和地區的200多所大學建立合作關系,每年為30%學生提供海外學習機會。同時,學校與美國衛斯理安學院合辦的廣州大學衛斯理安學院今年將迎來第二屆學生,雙學位課程項目的招生專業為工商管理、經濟學、應用心理學,招生計劃為70人。

廣州中醫藥大學去年新開涉外護理方向,學生可申請到英國、澳大利亞、瑞典等國家學習,畢業時有機會獲得中國及國外大學的雙學位。

汕大推高含金量本科工程

學分制改革是廣東外語外貿大學今年人才培養一大亮點。廣東外語外貿大學自2015級開始確定實施學分制管理,這意味著,學生可以自主選擇專業(方向)、自主選擇課程、自主選擇教師和自主選擇修業年限。值得注意的是實施學分制管理后,在本科基本學制4年的基礎上,廣東外語外貿大學學生可縮短或延長學習時間,最短3年,最長6年。在學期間,學生可以選擇出國學習或休學創業。

無獨有偶,汕頭大學也在人才培養上“亮劍”,今年起實行“五個一”本科教育工程,每個學生在汕頭大學讀書都能夠獲得一張含金量高的文憑、一份雅思考試成績、一次出國出境交流學習的機會、一項專業展現的作品或者技能、一個好的工作,或者創辦一個企業。與此同時,汕頭大學延續往年學生培養計劃,每位學生在學期間可以免費修讀英語或工商管理雙學位。

今年,廣州大學為第一志願填報該校的考生准備了“大紅利”——首次實行專業流轉制度——凡文理科重點線上第一院校志願組報考廣州大學的廣東考生,經過一個學期的學習,按照有關規定可根據個人的興趣、愛好和學習能力申請專業的流動和轉換。 (趙琦玉 柏友進 余珊燕 張丹)

(責編:林龍勇、甘霖)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖