人民網>>廣東頻道

專家:70載黨組制度首立“規矩” 填補黨內法規空白

2015年06月17日08:16    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:70載黨組制度首立“規矩”

據新華社北京6月16日電 黨組是黨在中央和地方國家機關、人民團體、經濟組織、文化組織、社會組織和其他組織領導機關中設立的領導機構。為進一步規范黨組工作,中央近日出台了《中國共產黨黨組工作條例(試行)》,並於16日公開發布。

黨組制度正式建立已有70年歷史,為什麼要在現在出台相關條例?條例中有哪些內容值得關注?這些內容對於當前全面從嚴治黨和反腐敗工作又有什麼現實意義?帶著這些社會普遍關注的問題,記者採訪了有關專家學者。

填補黨內法規空白

黨組制度是我們黨從國情出發創造的一項重要制度,自1945年黨的七大正式建立以來,在革命、建設、改革各個歷史時期都發揮了重要作用,但也歷經了撤銷、恢復的曲折歷史。目前,全國共有黨組8.6萬多個,涵蓋了從中央到縣4個層級。

但這麼重要的一項制度,長期以來除了黨章用3個條文作原則規定外,一直未出台專門的黨內法規來進行規范。由於缺乏具體制度遵循,黨組設立不統一、成員配備不一致、職責不明確、議事決策不規范等問題,制約了黨組作用的充分發揮。

黨的十八大以來,中央高度重視加強黨組建設,《黨的十八屆三中全會重要改革舉措實施規劃(2014—2020年)》《中央黨內法規制定工作五年規劃綱要(2013—2017年)》等明確要求抓緊制定黨組工作條例。今年5月29日,中央政治局召開會議,審議通過了《中國共產黨黨組工作條例(試行)》。

“條例出台填補了黨內法規空白,對於進一步規范黨組工作,加強和改善黨的領導,提高黨的執政能力,更好發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,具有十分重要的意義。這樣,我們黨執政治國的組織制度基礎就比較完備了。”中央黨校中共黨史教研部主任謝春濤說。

著眼全面從嚴治黨

當前,一些黨組存在著抓業務和抓黨建“一手硬、一手軟”的問題,沒有承擔起從嚴治黨責任和黨風廉政建設主體責任,沒有落實好黨要管黨、從嚴治黨的方針,導致本單位黨員領導干部違法違紀現象時有發生。

針對這一突出問題,中央在條例起草過程中,把“著眼加強黨的領導和全面從嚴治黨”作為重要原則,強調要通過完善黨組制度,更好落實全面從嚴治黨戰略部署。

根據上述原則,這次出台的條例明確規定,黨組應當認真履行黨要管黨、從嚴治黨責任,加強對本單位黨的建設的領導,落實黨建工作責任制。黨組書記應當履行抓黨建第一責任人的職責,其他黨組成員根據分工抓好職責范圍內黨的建設工作。黨組應當認真履行黨風廉政建設主體責任,支持紀檢監察機構履行監督責任。

凡是不認真履行從嚴治黨責任,造成本單位黨組織軟弱渙散、黨建工作削弱的﹔不履行黨風廉政建設主體責任,造成嚴重后果的,應當追究有關黨組成員責任。

具有很強的操作性

這次出台的條例共分8章39條,包括總則、分則、附則3大板塊。專家普遍認為,條例凡能明確的盡量明確了,能細化的盡量細化了,具有很強的針對性和操作性。

如:考慮到黨章對黨組的職責規定比較原則,實踐中黨組職責與本單位領導班子的職責經常出現交叉,條例對黨組職責作了進一步明確,特別是對哪些重大問題應當由黨組討論和決定等作了列舉和細化,以便實踐中操作。

為強化黨組的政治領導責任,使之發揮好把方向、管大局、保落實作用,條例設定了領導制度、請示報告制度、備案制度、黨組書記述職制度、考核制度、列席會議制度等,突出黨組在堅定政治立場、維護政治原則、保証政治方向方面的責任。

為貫徹民主集中制,條例明確和細化了黨組決策程序,對黨組落實集體領導原則、完善議事決策程序提出明確要求,強調凡屬黨組職責范圍內的事項由黨組成員集體討論決定,規定“黨組作出重大決策,一般應當在調查研究基礎上提出方案,充分聽取各方面意見,進行風險評估和合法合規性審查,經過集體討論決定”。

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖