人民網>>廣東頻道

教育部等5部委整治"任性"亂收費 高校學費不高於培養成本25%

2015年06月17日08:14    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:高校學費不高於培養成本25%

據新華社北京6月16日電 教育部、國家發展改革委、財政部、審計署、國家新聞出版廣電總局日前聯合印發《關於2015年規范教育收費治理教育亂收費工作的實施意見》,提出高校學費標准調整要按照“平穩有序、逐步推進”的原則進行,學費標准應嚴格按照不高於生均培養成本25%核定。

《意見》指出,嚴格執行教育收費公示制度,進一步完善“獎、貸、助、補、減”等資助措施,不能因學費標准調整而影響學生的正常學習和生活。

《意見》明確禁止中小學校和教師違規補課及其亂收費行為,把治理違規補課及其亂收費問題納入教育督導和責任督學挂牌督導。堅持並不斷完善劃片就近入學機制,嚴禁以任何名義收取與入學挂鉤的費用。全面完成對中小學各學段教輔材料的評議推薦工作,實現“一科一輔”政策全面落地。

此外,《意見》要求各地各學校和廣大教師堅決抵制收受禮品禮金、接受宴請等利用職務之便謀取不正當利益的行為。

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖