人民網>>廣東頻道

國務院96條政策推動9大領域創業創新

2015年06月17日08:13    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:96條政策推動9大領域創業創新

  據新華社北京6月16日電 經李克強總理簽批,國務院日前印發《關於大力推進大眾創業萬眾創新若干政策措施的意見》(下稱《意見》),這是推動大眾創業、萬眾創新的系統性、普惠性政策文件。

  《意見》明確,推進大眾創業、萬眾創新要按照“四個全面”戰略布局,堅持改革推動,加快實施創新驅動發展戰略,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用和更好發揮政府作用,加大簡政放權力度,放寬政策、放開市場、放活主體,形成有利於創業創新的良好氛圍,讓千千萬萬創業者活躍起來,匯聚成經濟社會發展的巨大動能。不斷完善體制機制、健全普惠性政策措施,加強統籌協調,構建有利於大眾創業、萬眾創新蓬勃發展的政策環境、制度環境和公共服務體系,以創業帶動就業、創新促進發展。要堅持深化改革,營造創業環境﹔堅持需求導向,釋放創業活力﹔堅持政策協同,實現落地生根﹔堅持開放共享,推動模式創新。

  《意見》從9大領域、30個方面明確了96條政策措施。一是創新體制機制,實現創業便利化﹔二是優化財稅政策,強化創業扶持﹔三是搞活金融市場,實現便捷融資﹔四是擴大創業投資,支持創業起步成長﹔五是發展創業服務,構建創業生態﹔六是建設創業創新平台,增強支撐作用﹔七是激發創造活力,發展創新型創業﹔八是拓展城鄉創業渠道,實現創業帶動就業﹔九是加強統籌協調,完善協同機制。

  《意見》指出要建立部際聯席會議制度和政策協調聯動機制、政策措施落實情況督查督導機制,形成強大合力,全力打通決策部署的“最先一公裡”和政策落實的“最后一公裡”,確保各項政策措施落地生根。

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖