人民網>>廣東頻道

廣東力求通過1—2年試點 投資項目備案最快幾分鐘出証

2015年06月17日08:12    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:投資項目備案 最快幾分鐘出証

“我們有個項目2014年12月開始辦理報建,今年春節前就拿到施工許可,現在已經封頂了。預計整體項目今年8月竣工,11月份開業。”來自中山的富元地產控股集團有限公司副總經理萬國暉說,“年前報建年底開業,這個速度以前不敢想象。”

今年3月1日起,在總結試點的經驗基礎上,《廣東省企業投資項目實行清單管理的意見(試行)》以及企業投資項目准入負面清單、行政審批清單、政府監管清單“三份清單”在全省范圍正式實施。這意味著,企業在粵投資實行“法無禁止即可為”,政府行政審批權責則是“法無授權不可為”,政府監管明確“法定職責必須為”。

其中,“負面清單”是以清單方式列明禁止准入類和核准准入類企業投資項目,負面清單以外項目區分不同情況實行承諾准入和告知性備案,進一步放寬各類企業尤其是民營企業投資准入。

“最明顯的感覺是快,再就是省事。”珠海市德萊環保工程有限公司總經理助理曾慶龍說,“以前我們得背個包開輛車,拿著資料在市裡一個部門一個部門地跑。現在資料准備齊全之后,一兩天就解決了。”

作為國家發改委批復的首個企業投資管理體制改革試點省份,廣東也是目前唯一實行國內企業投資項目准入負面清單管理試點的省份。通過發布首份省級企業投資項目准入負面清單,我省力求通過1—2年的時間試點,為全國實行統一的市場准入負面清單探索路徑、積累經驗、提供示范。

記者從省發改委了解到,截至5月31日,我省共辦理備案項目2913個,涉及項目總投資5283億元。從備案系統運行情況來看,備案辦理效率大幅提高。企業提交備案申請后,備案機關受理到打印出証,一般數小時就能辦結,最快的幾分鐘就能完成,大大低於5個工作日的法定辦理期限。

華南理工大學公共管理學院副院長范旭認為,廣東的投資項目清單管理改革,在全國都具有重要的示范意義。“此前包括廣東在內的4個自貿試驗區,實行了對外資的負面清單,同時廣東是首個對內資企業投資項目試行清單管理的省份,三份清單相輔相成,系統性較強。這充分體現了廣東作為中國改革開放的經濟體制改革和行政體制改革的試驗田作用。”(吳哲 肖文舸)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖