人民網>>廣東頻道

全國檢察機關16個月共起訴破壞環境資源犯罪嫌疑人28707人

公益訴訟改革 攻堅生態領域

本報記者 彭波

2015年06月17日08:08    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:公益訴訟改革 攻堅生態領域

  朱慧卿繪(人民視覺)

  6月16日,最高人民檢察院召開新聞發布會,通報檢察機關加強生態環境司法保護的有關情況及典型案例。2014年1月至2015年4月,全國檢察機關共批捕污染環境、非法採礦、盜伐濫伐林木等破壞環境資源犯罪嫌疑人10084人、起訴28707人﹔查辦生態環境領域貪污賄賂犯罪案件489件581人,查辦瀆職犯罪1123件1582人﹔監督行政機關移送破壞環境資源類案件1866件2229人,監督公安機關立案偵查破壞環境資源類案件1639件1984人。

  最高檢新聞發言人肖瑋表示,近年來,檢察機關不斷加大打擊破壞生態環境領域刑事犯罪的力度,嚴肅查辦和積極預防生態環境領域職務犯罪。針對破壞生態資源案件開通了“綠色通道”,對犯罪事實清楚、証據確實充分的案件,提前介入偵查,依法快捕快訴,對社會影響大、群眾反映強烈的重特大案件,依法從重打擊。

  去年9月,騰格裡沙漠曝光污染環境系列案,內蒙古、甘肅、寧夏等多家企業私設暗管,將未經處理的污水排入沙漠腹地,對騰格裡沙漠生態環境造成嚴重危害。案發后,最高檢聯合公安部、環保部等組成督辦組,趕赴內蒙古阿拉善盟、寧夏中衛、甘肅武威三地督導案件辦理。偵監廳、公訴廳和瀆檢廳均將此案列為重點挂牌督辦案件。內蒙古、寧夏、甘肅三地檢察機關依法履行批捕、起訴職能,對涉嫌破壞環境資源犯罪開展立案監督,對案件涉及的相關監管部門工作人員涉嫌瀆職犯罪案件依法開展調查。截至目前,已有寧夏中衛市環保局環境監察支隊原副支隊長利俊成、中衛市環保局環評科負責人劉國芳、武威市涼州區環保局局長林興述、涼州區環保局副局長兼環境監察大隊大隊長文武等多人被立案偵查。

  今年3月,最高檢在全國檢察機關開展了“破壞環境資源犯罪專項立案監督活動”。目前第一批挂牌督辦的12起涉嫌污染環境犯罪案件中,天津、遼寧、江蘇、浙江等地檢察機關辦理的10起案件已取得明顯進展,多名涉案犯罪嫌疑人被依法批准逮捕、提起公訴,3起案件已經作出有罪判決。第二批挂牌督辦的11起案件也即將下發。最高檢偵查監督檢察廳副廳級檢察員劉慧玲表示,當前專項監督活動還存在著地方保護主義,行政執法與刑事司法銜接工作不順暢,辦案費用高、耗時長、進展緩慢等問題,“下一步,偵查監督廳將制定挂牌督辦案件的具體辦法,防止隻挂不督、隻挂不辦、督辦不力的現象發生。”

  前不久,中央深改小組審議通過了《檢察機關提起公益訴訟改革試點方案》,近期最高檢將提請全國人大常委會授權在部分地區開展為期兩年的提起公益訴訟改革試點工作。對此,最高檢民行廳副廳長呂洪濤表示,檢察機關在提起公益訴訟改革中,將牢牢抓住公益核心,民事公益訴訟的案件范圍為檢察機關在履行職責中發現的污染環境、食品藥品安全領域侵害眾多消費者合法權益等損害社會公共利益的案件﹔行政公益訴訟的案件范圍為生態環境和資源保護、國有資產保護、國有土地使用權出讓等領域負有監督管理職責的行政機關違法行使職權或不作為,造成國家和社會公共利益受到侵害的案件,試點期間以生態環境和資源保護領域為重點。

  《 人民日報 》( 2015年06月17日 11 版)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖