人民網>>廣東頻道

“誠信考場”不如“信譽檔案”

梁家毅

2015年06月17日08:02    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:“誠信考場”不如“信譽檔案”

又到考試季,不少學校都進行形形色色的考試,更有學校試水“誠信考場”,不設監考員,由學生負責試卷分發和回收,考場內依靠學生自律。此舉引起了學生家長的熱議,有人支持,說推廣“無人監考”是為了對學生進行誠信教育﹔也有人質疑說形式大於意義。

“無人監考”並非新鮮事。寧夏、安徽、青海等地中小學早在幾年前已經“試水”。筆者比較贊同不少家長的觀點:無人監考“形式意義”大於“內容意義”,難以全面鋪開。一方面,我們的孩子生活在不太誠信的環境,常常有人弄虛作假,誠信的人經常吃虧。老師經常感覺無力無助,在校教學生必須講誠信,但孩子接觸社會又是不一樣的天空。單靠學校塑造一種誠信的氛圍,整個社會卻是另外一套,還是沒用的。另一方面,當前教育評價機制多是“唯分數論”,尤其是高考指揮棒沒有改變。一些學生作弊也是迫於無奈。假如仍有個別學生抵不住誘惑而作弊,這對其他學生來說就不公平了。如果此后老師的教育工作又不及時跟進,豈不縱容孩子違紀?與其進行“亡羊補牢”式的教育手段,不如自始至終就配備盡責又懂得尊重每一個學生的老師來監考,守護平和安定、公平競爭的考場氛圍,對任何逾矩者毫不含糊地施以嚴懲。

誠信教育體系缺失,不是單單依靠“誠信考場”就可以改變的。對於心智尚未成熟、仍處於接受教化過程中的孩子,我們應當盡一切可能創造機會,從正面去引導它、強化它,幫助學生去慢慢養成一些正確的、良好的道德習慣,養護、延續他們內心一些美好的道德感,而不應該用一些實驗性質的做法去撩撥他們的內心,暗示有機可乘。說到這裡,筆者認為,利用現在的技術,不如從小為孩子建立長期有效的個人“信譽檔案”,把學生誠信點點滴滴記錄在案,作為升學及日后工作的重要依據。這樣潤物無聲、潛移默化的教育,或許來得正是時候。

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖