人民網>>廣東頻道

“看茂企看信心”系列報道

高州:農業電商初具規模 企業今年已網售荔枝480噸

2015年06月16日21:24    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網茂名6月16日電(鐘哲)6月16日,“看茂企看信心”採訪團走進茂名高州,探訪高州企業的發展現狀。本網實地採訪了解到,高州市一家食品企業初嘗農業電商的甜頭,今年至今已利用電商平台銷售荔枝480噸,全年總銷量有望達到600噸。

“包郵”荔枝佔總銷量20%

高州市豐盛食品有限公司位於“中國荔枝第一鎮”——廣東省高州市根子鎮,是茂名市重點農業龍頭企業,主要生產經營荔枝、龍眼等各類干、鮮水果,其產品覆蓋華南、華東等周邊省市。

 

“看茂企看信心”採訪團品嘗高州荔枝。鐘哲 攝

在企業的冷庫內,採訪團品嘗到了最新鮮的高州荔枝。據企業負責人介紹,這些荔枝在摘下后會被送入冷庫,用冰塊和保溫袋、保溫箱包裝好,直接冷鏈配送到消費者手中。“當日中午發貨,北京、上海等地次日中午就能收到。”

據了解,該企業目前擁有自己的淘寶店,也與物流公司、鮮果直銷公司等有合作關系。去年,該企業在網上銷售荔枝達到360噸,今年至今已經銷售了480噸,預計全年可以達到600噸的網上銷量。以該企業年銷售水果量3000噸計算,在電商平台上“包郵”直銷的荔枝產品已佔了產品總銷量的20%。

本土產哈密瓜銷往全國

當天,採訪團還走訪了高州創建鑄造有限公司、茂名大北農農牧科技有限公司以及海亮集團高州千畝大棚蔬菜基地。

 

海亮集團高州千畝大棚蔬菜基地。鐘哲 攝

在高州千畝大棚蔬菜基地,除了本地常見的菜心、白菜等品種外,採訪團還看到了在廣東本土生長出來的哈密瓜、香瓜等“外來物種”。據負責人介紹,高州的日照時間長、強度大,產出來的哈密瓜甜度足,很受消費者歡迎。該蔬菜基地日供應蔬果量能穩定在15噸,最高可達30噸﹔生產出來的蔬果主要供應至上海、杭州、嘉興等城市,與當地的超市直接對接。

據了解,該基地現承包經營土地1300多畝,首期投入近80000萬元,種植65種綠色生態蔬菜﹔出租土地的農民每年每畝能收入850元(逢5年增加10%),農民在基地工作,每天能拿到80至100元的收入,有300多名農民群眾實現家門口就業,人均增收達3000多元。

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖