人民網>>廣東頻道

惠州東山公園擬增桃花櫻花梅花園

2015年06月16日16:26    來源:惠州日報    手機看新聞
原標題:東山公園擬增桃花櫻花梅花園

江東河水清岸綠工程(一期)局部效果圖。(翻拍)

江東河水清岸綠工程(一期)局部效果圖。(翻拍)

  江東河水清岸綠工程(一期)部分河段完成清表。

江東河水清岸綠工程(一期)部分河段完成清表。

東山湖的環湖道旁建起風雨廊,群眾逛累了可以就地休息﹔縣城多條道路擬動工建設,交通將進一步改善……日前,博羅召開縣城重點市政建設項目督查會,縣委書記、縣人大常委會主任徐雲樞,縣委副書記、縣長江菊蓮率縣國土、住建、公用事業等部門,對縣城重點市政建設項目進行督查。

據悉,為創建全國文明縣城和全國衛生縣城,結合縣城擴容提質工作,該縣大力推動縣城市政設施建設,提升城市形象和城市管理水平。目前,正在組織實施和計劃實施的縣城重點市政設施建設項目共19宗,其中正在實施的項目5宗,計劃實施的項目 14宗,總投資預算約7.23億元。

龍珠公園建成投用

在縣城西側,群眾多了一處休閑好去處。記者從博羅新城建設指揮部獲悉,龍珠公園已建成投入使用。

龍珠公園位於縣行政服務中心后面,這裡樹木茂盛,綠草如茵,空氣清新。走進公園,首先映入眼帘的是近百米的登坡走廊。連片式、灰白色調的長廊獨具嶺南特色。走廊旁鮮花爛漫,花香扑鼻,景色怡人。在公園的另一側,1萬多平方米的人工湖上建有一座白色的小橋,與湖水、大樹構成一幅優美的風景畫。“每天傍晚我都會過來散散步。”縣城居民鄧叔說,公園的建設進一步完善了新城的配套。據介紹,龍珠公園是博羅新城附屬項目之一,總面積達5.5萬平方米,由綠化休閑區、登山走廊、人工湖等組成。

東山湖公園進一步完善

跑步、騎行、散步……自東山湖和東山森林公園南門廣場對市民開放以來,就成為縣城居民休閑鍛煉的好去處,每天早晨和傍晚總是人潮涌涌。隨著人流的增加,配套設施建設成為群眾關心焦點。

為進一步完善東山湖的便民設施,縣公用事業局在湖內增設一個公共廁所和3座風雨廊。如今,工程已經基本完工。風雨廊不僅可供市民歇息、避雨,本身也是一道靚麗風景,都是嶺南風格的設計,而且每座都有不同的主題,分別是風鈴唱晚、桃梅映月、曲徑艷林。

同時,該縣還將啟動東山森林公園東山湖景區景觀升級前期工作,擬增加桃花園、櫻花園、梅花園及枕巒畫壁等景觀。

將盡快啟動葫蘆嶺貝丘遺址公園升級改造

為完善縣城市政設施,提升城市形象,該縣計劃盡快啟動葫蘆嶺貝丘遺址公園升級改造(二期)工程,包括學湖及周邊景觀建設、小東門景觀恢復、吉慶廣場平台牆體浮雕、葫蘆嶺上山車道瀝青罩面、山體綠化完善等。擬盡快啟動博羅縣人民公園升級改造及江東河二期公園項目。目前,縣住建部門正在對設計方案進行論証、公示,廣泛征求市民意見。

曙光路擬8月通車

從廣惠高速羅陽出口駛出,該處道路正在進行升級改造。作為縣城的重要門戶形象,此次改造的面積約3萬平方米,包括道路交通改造、綠化等,工程於今年1月開工,現完成混凝土路面1500平方米、排水管300米,完成總工程量的26%。

曙光路建設已完成工程量約95%,計劃8月完工通車。據悉,曙光路為雙向八車道,主要接駁廣汕路和博中路,全長2200多米。“修好后,我們的出行將變得更加方便,不用再繞路走了。”附近住戶李阿姨說。

與此同時,該縣還將加快啟動縣城城西路路面修繕工程、桃園路北段道路工程、建設路北段道路建設工程等多條道路設施建設,進一步改善縣城交通,方便群眾出行。其中,桃園路北段道路工程為縣重點工程,該道路長1182米、寬40米,建設內容包括道路工程、綠化工程、照明路燈及交通設施工程等。縣城城西路路面修繕工程路面長1678米,全線鋪設瀝青,預計9月開工、12月完工。

江東河實施水清岸綠工程

“建成之后,這裡將又是一道靚麗風景線。”望著正在施工的江東河,群眾李先生樂呵呵地說。李先生住在江東河附近的小區,每天都要經過這裡。以前,這裡河岸兩邊雜草叢生,有些群眾在此丟棄垃圾。通過實施水清岸綠工程(一期),這裡將成為群眾休閑的好去處。

據悉,該工程立項總投資約1.65億元,規劃全長約2.3公裡,面積約21萬平方米。建設內容包括:防洪排澇工程、治污截污工程、道路工程、景觀工程、園建工程等。目前,累計完成投資約2000萬元 (含前期工作費用),佔總投資的12.5%。

今年重點推進縣城老城區改造

據了解,近年來,該縣縣城擴容提質取得新進展:基礎設施進一步完善,新一輪縣城總體規劃修編基本完成。同時,縣城四大新區建設進一步加強,東山森林公園南門廣場及環湖棧道、北環路西段等一批市政工程建成,宜居宜業宜游宜休閑、富有嶺南文化特色的山水田園城市面貌進一步凸顯。

今年,該縣以創建全國文明縣城和全國衛生縣城為動力,推動縣城擴容提質。其中,加快推進羅陽大道、新城一路、矮崗中路等道路以及洲際工業園截污管網建設,進一步完善縣城基礎設施,增強城市承載功能。今年,該縣還將重點推進縣城老城區改造建設,加快修復0.4平方公裡明古城,改善老城區居住環境,全面提升縣城建設水平。同時,積極做好羅陽、龍溪撤鎮設街道工作,完善“一城兩街道”發展規劃,全力推進龍溪產城融合發展,打造產城融合示范區。

重點市政項目實行領導包案

針對縣城重點市政設施建設遇到的問題,相關負責人在縣城重點市政建設項目督查會上一一提出解決辦法和建議。會議指出,縣城的市政建設要突出重點,不要遍地開花,先解決群眾最關心、最關注的問題,重點推進桃園路北段道路工程、矮崗中路、北環路東段等建設。

徐雲樞在會上強調,各級領導干部要踐行“三嚴三實”精神,在市政建設項目上做好近期、中期、長遠的科學計劃,著力解決縣城停車難、縣城交通擁堵等群眾反映強烈的問題﹔要把城市管理做得更加細致,努力推動縣城的擴容提質,實現市政建設的大突破。

江菊蓮要求,對縣城重點市政建設項目要實行領導包案制,一個項目一個縣領導負責,制訂時間表,並根據時間安排,倒逼進度。同時,完善部門之間的協同機制,形成推動合力。(賀小山 李燕文 謝思雄 鄧林恆)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖