人民網>>廣東頻道

第四屆惠州雲博會擬邀400家企業參會 接軌國家戰略“互聯網+”

2015年06月16日16:08    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網惠州6月16日電 (林龍勇) 6月16日上午,第四屆中國(惠州)物聯網·雲計算技術應用博覽會(下稱“雲博會”)新聞發布會在惠州舉行。據悉,第四屆雲博會將於2015年11月1日∼3日舉辦,今年繼續以“智慧創造未來”為主題,將全方位展示國內外物聯網、雲計算、大數據、智能制造、“兩化”融合最新產品及技術服務,擬設立智能制造區、智慧應用區、創新驅動區、智慧消費展示區。

接軌國家戰略“互聯網+” 擬邀400家名企參會

為更好地提升雲博會的專業化、市場化、產業化、國際化水平,秉著服務和促進廣東省乃至全國物聯網和雲計算產業發展的宗旨,第四屆雲博會由惠州市人民政府、廣東省經濟和信息化委員會、廣東省科技廳共同舉辦。本屆雲博會將通過舉辦主題展覽、創業投資對接會、中國手機產業創新大會暨雲博會開幕大會等系列主題活動,借助“雲博會”和“中國手機創新周”招商選資,加快推動互聯網+產業發展,促進國內物聯網、雲計算和手機產業創新發展。

惠州市政府黨組副書記、副市長王勝介紹,本屆雲博會計劃邀請400家物聯網、雲計算行業應用終端制造商、信息服務提供商、軟件開發集成商等國內外知名企業。其中,IBM、惠普、微軟、華為、中興、三星、中國移動、中國聯通、中國電信、TCL、德賽、華陽等知名企業也將獲邀參展參會。

世界“手機之都”規劃同步發布 突出“大眾創業 萬眾創新”

那麼,本屆雲博會將有哪些亮點和創新之處呢?惠州市經濟和信息化局局長劉光濱介紹,由惠州市政府、廣東省經濟和信息化委、中國電子信息產業發展研究院聯合主辦的2015中國手機創新周活動也將與雲博會同期舉辦。

據了解,今年中國手機創新周活動將突出“大眾創業、萬眾創新”理念,從7月起,每個月都將舉辦一場主題活動,包括創客沙龍、創客創新大賽、創業英雄講堂、手機創新之夜等系列活動。中國手機創新周的活動成果如獲獎作品等,都將在雲博會展館的“智慧創客”、“手機展示”等專區集中展示。

據介紹,第四屆雲博會將分為“智能制造區、智慧應用區、創新驅動區、智慧消費展示區”4個展區。展覽面積2萬平方米,計劃邀請400家物聯網、雲計算行業應用終端制造商、信息服務提供商、軟件開發集成商等國內外知名企業參展參會,企業參展免收展位費。雲博會展館11月1日主要面向專業觀眾、專業採購商開放,普通市民可於11月2日至3日前往展館參觀,登記資料后領取証件免費入場。

劉光濱表示,本屆雲博會的展品將更接地氣,會注重實用性高科技的產品,鼓勵更多企業展示應用式的產品和成果,同時讓參展和參會的商家和消費者都獲得實效成果。

“我們將首次邀請國美、蘇寧等知名的傳統以及電子商務公司等在展館設立智能產品銷售區,通過展銷結合的方式,讓雲手機、雲電視等智能產品,融入普通市民的生活。”據組委會有關負責人介紹,雲博會還將首次舉辦創業投資對接會,並邀請創業投資公司與物聯網、雲計算、移動互聯網等領域企業進行創業項目對接,提高雲博會的實效。

惠州多項電子信息產品產量位居全國前列

王勝指出,經過多年的發展,惠州已成為國內重要的電子信息產業基地。惠州制造的智能手機、車載電子等信息產品的產量、市場份額位居全國乃至世界前列,形成了較為完善的物聯網和雲計算產業鏈。

據介紹,2014年,惠州市電子信息產業產值總產值達到3215.2億元,規模以上電子信息企業1300多家,工業產值超億元電子企業210家。同時,手機產業、汽車電子等基礎扎實,去年惠州市手機產量為2.63億台,約佔全國產量1/6、全球產量1/8。TCL集團成為全球第五大移動通信終端廠商,龍旗電子成為全國最大的手機方案設計商,伯恩光學是蘋果、三星全球最大的手機屏幕供貨商。

惠州作為首批國家信息消費試點城市之一。王勝表示,本屆雲博會將通過專業化、市場化向國際化、高端化進一步發展,進一步將國內國際的成果在惠州展示,吸引業界交流,政府和企業、人才和企業的相互交流,尋找合作的機會,集中智慧為人類創造美好的未來。

廣東省科學技術廳高新技術發展及產業化處副調研員張相年表示,雲博會是一個很好的平台,發揮招商引資、引進好的項目和人才,促進當地電子信息產業發展,完善當地產業鏈的作用。依托雲博會,惠州可以整合高層次的資源,有利於促進區域性的國際合作和交流。

據了解,2012年以來,惠州市連續三年成功舉辦了三屆雲博會,吸引了一大批具有國際競爭力和同行業領先地位的知名企業、科研院所參會參展,累計簽訂的投資合作項目金額700多億元,烏克蘭、白俄羅斯、以色列等國家的企業和科研院所紛紛參展,並與惠州市在信息技術、產業孵化與教育培訓等領域開展深度合作。同期,兩屆中國手機大賽相關活動也與雲博會聯動舉辦,共征集了產品設計、解決方案和應用開發等三大類共800多件作品,並專門在雲博會展館設立了獲獎作品展示專區,取得了1+1>2的活動效果。

惠州雲博會新聞發布會現場。林龍勇 攝

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖