人民網>>廣東頻道

“五毒書記”的反思就是個笑料

劉雪鬆

2015年06月16日10:55    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:“五毒書記”的反思就是個笑料

  對於其他官員來說,如果在這個人物身上找不到自身權力的影子、找不到靈魂深處的鏡子,就很容易跟張二江一樣,淪為下一個笑料。

  從大權在握的地方官員,到“五毒俱全”的階下囚,再到今天打算平平淡淡做個好人的茶館老板,曾經轟動官場的“五毒書記”張二江,對於過往的“吹、賣、嫖、賭、貪”,並沒有表現出人們所想象的那種負疚感和罪惡感。這位被坊間盛傳跟100多名女性有不正當關系的湖北省天門前市委書記,近日接受央視採訪時表示,他過去的不正當男女關系,“是深受西方文化影響”。

  張二江將以權易色的官品僅僅視作“在潔身自好方面,對自己應該更嚴格一些”,著實讓人分不清到底是在批評與自我批評,還是表揚與自我表揚了。看來這“五毒書記”在囚獄過程中,並沒有將自己真正改造到位。

  “深受西方文化影響”,是張二江找到的一個放之四海皆真理的犯罪借口。在他眼裡,這個理由足夠高大上了,一下就摸到政治的高度了,但在旁觀者眼裡,卻絲毫觸及不到靈魂深處,他依然是個沒有擺脫官腔的拙劣小丑。

  且不說“西方文化”的辭典裡本身並不包含“有權便可色包天”的官場理論,即便同樣處在西方文化影響下的中國官場,絕大多數官員對於如何用好權、管好色,也是循著明確的黨紀國法與禁令底線的。張二江如果拿“深受西方文化影響”作為自欺欺人的心理安慰,倒也不足為怪,如果真將此當作鑽進女人裙底、走向犯罪深淵的理由,那麼,今天的張二江,“反思”的維度與方式,對於警示當下的官員來說,依然是個壞榜樣,依然充滿著虛偽與自私的荒謬。

  權力就像一鮮肉,女人最喜歡。張二江引用的這句所謂的“西方理論”,其實隻強調了權力與女人之間容易勾兌的客觀因素,而有意或無意地忽視了權力在不同的個體身上能夠被控制、被降服的主觀因素。這也正是張二江對過去在權力位置上管不住腰帶,至今仍然找不准要脈的原因所在。

  事實上,張二江的“五毒”,“毒性”都是一致的,關鍵還是黨紀國法的藥性在這個個體身上嚴重失效﹔是他將手中的權力與個人的貪性,渾然失控到極致的一種病態反應,是自身防腐藥理在欲望面前的徹底潰敗。

  張二江認識不到這些問題的根源並不要緊——無論借口多麼荒謬,其官場生涯都已經終結了。但對於其他官員來說,如果在這個人物身上找不到自身權力的影子、找不到靈魂深處的鏡子,就很容易跟張二江一樣,在“深受西方文化影響”的借口中,淪為下一個笑料。

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖