人民網>>廣東頻道

老年人會“霸佔”年輕人的工作機會嗎

菁城子

2015年06月16日10:55    來源:新京報    手機看新聞
原標題:老年人會“霸佔”年輕人的工作機會嗎

  新京報插畫/高俊夫

  老年人在勞動力市場沒有搶佔資源。他們自願增加工作年限,提供商品和服務,他們的存在和年輕人沒有任何區別。他們不僅不應受排擠,反而應當受尊重。

  談論延遲退休,很多人的首要擔心是就業。流行說法是,老年人不及時退休,大量工作崗位將被他們擠佔,年輕人就不容易找工作。目前中國每年大學畢業生超過700萬人,加上未升學的初高中畢業生、職業學校畢業生和退役士兵,新增待就業人口超過1600萬人。就業壓力如此巨大,何不讓老人照顧年輕人?反正就工作效率而言,年輕人通常勝於老年人。

  這種說法看起來簡潔明了,實際上經不起推敲。這個命題隱藏的條件是:工作崗位是有限的。把這種觀點極端化地推演,老年人都不退休,工作到死,這段時間上千萬年輕人眼巴巴在那兒等,等他們把位置騰出來,才有一口飯吃。

  市場上的工作機會從來不是固定有限的,它們是人們勞動創造的結果。這裡面的原理很簡單。當一個市場上勞動者數量有限,合作的機會和深度就很有限。一個人口少的村庄,往往隻有兩家小賣店,一個裁逢鋪,幾乎沒有其他工作崗位。在一個大城市,由於合作廣泛,人們之間互相有需求,可交易的東西就很多。市場規模越是龐大,工作機會越多,這也是城市發展具有“滾雪球”效應的原因。

  老年人在勞動力市場沒有搶佔資源。他們自願增加工作年限,提供商品和服務,他們的存在和年輕人沒有任何區別。他們不僅不應受排擠,反而應當受尊重。至於他們在具體崗位是否稱職,是否應當被年輕人取代,老板自有主張。即便絕大多數事情都做不了,老人退休后做一點看門洒掃,力所能及的事情,也是在做貢獻。

  老年人工作不僅利己,其實也幫助年輕人減壓。一個社會的養老,不管採取何種形式,家庭養老也好,商業養老也好,社保養老也好,說到底都要看商品和服務是否充裕。老年人有余力自養,不只是在創造財富,也是讓年輕人減輕負擔,有更多資本和精力創業。

  很多人不相信這樣的道理,他們舉日本作例子,試圖說明老年人工作的害處。日本是老齡化嚴重的國家,多年來經濟疲軟,據說是因為老年人佔據著重要的工作崗位,壓制年輕人成長。年輕人變成“草食族”和“窮忙族”,隻靠打零工賺錢。這裡面的道理隻對一半,老齡化確實讓年輕人負擔變重,“老人佔據工作崗位”很大程度卻是政策的失敗。

  長期以來,日本的主要產業實行“終身雇佣制”,法律傾向保護勞動者,使他們免於失業憂患。日本企業解聘員工的代價十分高昂,“年功序列制”也讓一些平庸的員工可以混上高位。在日本,勞動者論資排輩的風氣十分盛行,年輕人難有出頭之日。其實,按照勞動力流動規律,老年人氣衰力弱,年紀越大,從事的應是不太緊要的邊緣工作,而日本的情況則不是這樣。應該看到,勞動力正常流轉並不損害年輕人利益,刻意保護老年人利益,才會擠壓年輕人機會。

  2008年美國經濟不景氣,很多老年人選擇放棄清閑的退休生活,出去打零工。這既是給自己和兒女減輕經濟壓力,其實也是幫助國家走出蕭條。這一類“延遲退休”實在是多多益善,應當鼓勵。未來中國不可避免地陷入老齡化,很多人“活到老、干到老”,一把年紀還在市場上散發余熱,聽起來雖然殘酷,對於經濟發展卻沒什麼壞處,不必視為畏途。

  在中國討論延遲退休,還要考慮一個現實問題,那就是養老金延遲發放。除公務員、事業單位和國企,絕大多數人的工作年齡上限不受約束。即便從崗位退下來,隻要想發揮余熱,通常也能找到事情做。養老金發放卻是根據法定退休年齡確定的,政府推行的社保體系面臨資金缺口越來越大的問題,自然傾向延遲發放養老金,以達到減少支付、緩解養老金虧空的目的。從這個意義說,反對延遲退休是為了讓民眾多拿回一些養老金。當然,這個角度超出本文討論的主旨。應對老齡化危機,應鼓勵全民創業和工作,包括老年人發揮余熱,整個社會才能恢復活力。

  □作者系《羅輯思維》主編

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖