人民網>>廣東頻道

官員學國學功夫在詩外

戴先任

2015年06月16日10:54    來源:新華每日電訊    手機看新聞
原標題:官員學國學功夫在詩外

  據《法制晚報》報道,各級干部今年將輪訓國學。國內首套“領導干部國學教材”出版。9月起下發各地可在線學習。“微課程”涵蓋用人、廉政、執法。

  中華民族有著五千年的悠久歷史,中國傳統文化博大精深,前人積累的經驗與智慧,可以古為今用。以史為鑒,可以知興替,前人走過的坎坷,前人犯過的錯誤,都可以成為今人的教訓。

  當然,對於現代治理,古人的智慧也並不是靈丹妙藥,時過境遷,我們的祖先們,也預見不到現代治理的錯綜復雜。但古代智慧卻可以為今人提供一種借鑒,而傳統文化中的一些精華,也正是現代社會所缺乏。如反腐,歷朝歷代都著相當豐富的經驗教訓,多少朝代因為腐敗而滅亡,又有多少朝代因廉政而興。跳出歷史的周期率,需要以史為鑒,需要總結歷史的經驗教訓。傳統文化中的精華,值得吸取,為我所用,歷史中的血的教訓,則應時時在我們耳畔敲響警鐘,警示后人。

  領導干部學習國學,也可以學習為人處世,弘揚傳統美德。一些官員思想覺悟低,缺乏道德素養,傳統文化中的“忠義仁勇信,禮義廉恥孝”,正是一些信仰缺失、道德敗壞的官員所缺乏。當然,古代的愚忠、愚孝等封建糟粕,應該被扔進歷史垃圾堆,但一個官員需要對國家忠誠,對父母盡孝,對百姓講信用,講誠信,也要懂得禮義廉恥。中國傳統文化中的家規,推行節儉勤奮,也與現在的中央提倡的厲行節儉,反對浪費的號召一脈相承。

  水能載舟,亦能覆舟。傳統文化中的民本思想,放在現代社會,仍然一點不落伍。如孟子曾言“聞誅一夫紂矣,未聞弒君也”,“民為貴,社稷次之,君為輕”。放在現代政治的語境下來看,還是至理名言。

  學習傳統文化,是讓官員更懂得為人處世,懂得廉潔自律,增強他們的從政能力。有了傳統文化的滋養,也是讓人變得更加愛國,找尋到自己的人生定位,不再精神空虛,自己的思想不會變得無所依傍,在面對五光十色、物質崇拜的現代社會,能經受得起各種誘惑,可以面對各種挑戰。

  官員學習國學,也不能變成形式主義,不能變成作秀,要能吸取吸收,發揮作用。先要將其正式納入到各級行政干部培訓體系之中,予以考核。而最重要的考核,在於在實踐中檢驗官員的能力與道德素養,最重要的是民眾心目中的官員,是封建社會的官老爺形象,還是溫文儒雅的公仆形象。這考驗的便是官員如何學以致用,學習優秀傳統文化以求更好地為民服務。

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖