人民網>>廣東頻道

董浩叔叔退休去學校繼續當孩子王 引網友懷舊

2015年06月16日10:22    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:董浩叔叔退休去學校繼續當孩子王 引網友懷舊

兒童節目主持人合影

  對80后、90后來說,鞠萍姐姐、董浩叔叔、金龜子、月亮姐姐等少兒節目主持人是共同的記憶。如今,少兒節目越來越多,能被觀眾記住的少兒節目主持人卻越來越少。董浩接受採訪時說:“孩子所喜愛的少兒節目對他們的影響是潛移默化、意義深遠的。少兒節目主持人是孩子們的榜樣也是寶貴的童年記憶。但是現在電視台的少兒節目為了收視率這個硬指標都在播卡通片,主持人沒有平台說話自然出不來。但我們怎麼能靠卡通片教化人呢?”日前,董浩自曝2016年將退休的消息,引發網友們對童年的集體懷舊。

  董浩

  退休之后去學校繼續當孩子王

  每個80后、90后的童年都有一個董浩叔叔,也許你聽過他的《董浩叔叔講故事》,也許你看過他主持的《大風車》,也許你還記得董浩叔叔、何炅、金龜子表演的《校園幽默劇》。董浩曾為1000多部中外影片的男主角配音,我們熟悉的米老鼠、小頭爸爸的聲音都是他配的,我們眼中的董浩叔叔永遠是快樂的,他說:“想成為一個合格的兒童節目主持人,最重要的是你要有一顆童心!”如今年近60的董浩叔叔沒有白頭發,也沒有老花眼,他開玩笑說是這麼多年和孩子們在一起被滋養的。

  董浩在書法和繪畫上皆有造詣,退休后他將全心經營自己的藝術工作室以及將教育事業進行到底。他說:“我准備退休后每年去8所學校,到孩子們、大學生們中去,回答他們的問題,現身說法講講自己當年的糗事。”暑期到了,董浩叔叔為自己的小觀眾們題字:暑假是玩兒的時間,是暢想的時間,是開心的時光。

  目前,國內的少兒頻道節目五花八門,一些節目只是盲目追求熱鬧,追求娛樂化、收視率和廣告收入。董浩認為,少兒節目的審美趣向應該為孩子服務,除了讓孩子們歡樂,也應該向他們灌輸基本的道德觀念和使命感。優秀的少兒節目制片人應該把電視機前的小觀眾當成自己的兒女或孫子孫女,仔細斟酌節目中該說什麼不該說什麼,舉手投足都必須非常注意。

  談到年輕一輩的少兒節目主持人,董浩表示“月亮姐姐”“小時姐姐”“紅果果”“綠泡泡”都主持得非常好,但是在收視率為王的當下,他們的壓力也很大,“我對少兒節目的未來比較擔憂,為了抬高收視率,電視台的少兒節目已經被卡通片佔領。”董浩表示,少兒節目的黃金年代是上世紀90年代到2010年,很多年輕的少兒節目主持人沒趕上好時候。

  鞠萍

  如何保鮮要跟年輕人在一起

  鞠萍姐姐當然也是大家共同的童年記憶,當年,《七巧板》是搬小板凳坐在電視機前翹首以待的節目。去年,鞠萍首次挑戰出演兒童音樂劇《我愛寓言》。當時接受京華時報記者採訪,鞠萍談到這30年來和孩子們打交道的心得。“三十年跟孩子交流,孩子是沒有譜的。有的時候你請上孩子,他就是不說話,你怎麼辦?也有瘋鬧的,自己上來說不完的,你也不能傷害孩子的心靈,更得鼓勵他們的勇敢、開朗,能童真童趣的表達。”

  鞠萍姐姐坦言,現在的小朋友已經不認識她了。基本上都是孩子家長把孩子叫過來,讓孩子跟她合影。后浪推前浪,鞠萍一點都不擔心。“像我這麼老的,都快五十的人了,我必須得跟年輕人在一起,分分鐘。以前我還是翻蓋手機呢,我兒子老說讓我換,我說不行,挺好。現在我也走進了微信時代。然后一直分享小圖片什麼的。好多新鮮的事都是年輕人教給我的。所以年輕人身上有很多我們必須要去學習的。”

  金龜子

  沒想過下課將蓋兒頭進行到底

  1966年出生的金龜子劉純燕已經49歲了,她坦言,鞠萍姐姐、董浩叔叔這些老一輩孩子王之所以能被觀眾牢牢的記住,主要是因為辨識度高,“鞠萍姐姐的笑臉,董浩叔叔的聲音,我的‘蓋兒頭’等等。當然,當年的兒童節目確實不多,動畫片也很少,孩子放學后就是看《大風車》,看《聰明屋》。”說到了蓋兒頭,金龜子一臉興奮地說:“這麼多年來這個頭型已經成為我的‘標的物’,我早就習慣了這款造型。事實証明小朋友們也都喜歡,所以我會將‘蓋兒頭’進行到底。”

  劉純燕坦言:“做少兒節目主持人,關鍵要有年輕的心態,這跟實際年齡沒多大關系。我很喜歡當金龜子,目前沒有‘下課’的想法。如果有一天,我感覺當金龜子累了,就會退到幕后。”劉純燕說,當了這麼多年的少兒節目主持人,自己也會遇到一些新問題,“現在的孩子眼界很寬,欣賞水平很高,並不是講一兩個故事就能哄得住的。所以還需要用好聽的音樂、出奇的創意來吸引他們。”

  周洲姐姐

  伴你成長“不拖后腿”

  周洲姐姐說,小時候對她影響最大的就是鞠萍姐姐、董浩叔叔、李揚叔叔,“我現在有的時候都會忘掉自己曾經做過的什麼節目,但是我還能夠想起小時候《七巧板》裡跟鞠萍姐姐一起折紙。”

  周洲小時候的夢想是當小學老師。“現在做兒童節目,跟小時候的夢想挺接近。做了媽媽之后,我特別關注兒童教育,甚至專門去學習相關科目。在我的職業生涯裡,我一直是希望自己做到引領,而不是迎合。隨著時代的進步和變化,必須要適應這個時代,這個時代很多的新鮮東西,孩子們是最先接觸到的。我兒子才八歲,他會教我怎麼玩游戲。不說走在時代的前面,我們也不應該拖時代的后腿。”

  月亮姐姐

  我想我還沒有長大呢

  “月亮姐姐”王淏相繼主持了《七巧板》《音樂手工》《音樂繪畫》《月亮姐姐棒棒虎神游中國》《棒棒英語》等系列節目。

  月亮姐姐笑言,自己的第一批小觀眾現在已經上大學了,“最近一次回傳媒大學母校時感觸特別深,因為介紹我時台下的大學生都熱烈歡呼,我一問,原來他們都是看我節目長大的。”月亮姐姐說她的心態沒有任何變化,“到現在我的行為舉動還不成熟,比如吃飯時,我會拿著餐巾紙做玩具,用水果皮在盤子裡擺造型,用手絹疊東西,完全是下意識的動作。”

  孩子是月亮姐姐快樂的源泉,給她留下很多美好的回憶,“我剛剛主持節目時有個小男孩,他現在應該十八九歲了,那時他才4歲,特別喜歡摸我的臉,然后跑到他媽媽那說‘月亮姐姐真香,是真皮膚,臉上沒有包’。還有昨天做節目時,有個叫樣樣的小朋友疊的飛機正好落到我的飛機上,他特別興奮地喊‘我好幸福啊,我坐到月亮姐姐的懷裡了’。”                                              

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖