人民網>>廣東頻道

父母用工業酒精為幼兒降溫 小孩中毒搶救無效身亡

2015年06月16日10:16    來源:新快報    手機看新聞
原標題:用工業酒精為幼兒降溫 小孩中毒搶救無效身亡

  醫生提醒:切勿給孩子酒精擦浴退熱,非工業酒精也有風險

  小孩發熱在生活中是常見的事,但東莞一對父母在自己兩歲兒子小東發熱時,用掉約1000毫升的工業酒精為其擦身體,導致小孩酒精中毒,送醫院搶救無效身亡。

  工業酒精給孩子擦腋下

  家住東莞的常先生(化名)與妻子同在一家工廠上班,平時接觸到大量的工業酒精。近日,自己兩歲的孩子小東突然發熱,聽說用酒精可以降溫,常先生就從工廠拿來一瓶工業酒精,擦孩子的腋下。

  哪知孩子擦了工業酒精后就不醒人事,當日送到深圳兒童醫院搶救。據深圳市兒童醫院PICU主治醫生馬偉科介紹,小孩用了約1000毫升的工業酒精,這個量放在成年人身上都受不了。

  據了解,工業酒精的甲醇濃度為95%以上,具備一定散熱作用,由於嬰幼兒皮膚嬌嫩,甲醇容易通過皮膚被身體吸收,進而導致視神經受損,嚴重的會引發代謝性酸中毒,威脅生命安全。

  家長放棄搶救痛哭不已

  據馬醫生介紹,孩子6月13日晚上8時多才送到深圳,一是用量太大,二是時間太長。“送來時瞳孔已經大了,檢查發現,患有代謝性酸中毒,腦損傷嚴重,馬上做了透析,血液淨化,病情還在繼續加重,已經造成后果。”他說,最后家屬不得不放棄搶救,小東於14日上午不幸離世,家屬痛哭流涕,后悔不已。

  “送來的時候他們還不知道是用了工業酒精造成的,還以為是發熱導致孩子昏迷。”馬醫生說,常先生一家還有兩個女兒,出事后還不敢告訴孩子的爺爺。

  據馬醫生透露,他告訴常先生夫婦,孩子是因為用了工業酒精才出事的,“這時他們才想起來自己一個親戚曾因為喝了工業酒精成了植物人”。

  醫生提醒

  深圳兒童醫院PICU主任何顏霞提醒,家庭物理降溫常用方法有減少衣被或降低環境溫度、頭部或大血管部位冷敷、冰敷,也可溫水浴或溫水擦浴,切忌使用酒精擦浴,易吸收致中毒,即使非工業酒精也有風險,工業酒精中除含乙醇,還含毒性更大的甲醇,危險更大。藥物降溫才是最靠譜的!(鄭雁虹)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖