人民網>>廣東頻道

廣東將建海綿型城市 下大雨時就吸水干旱時再蒸出

2015年06月16日10:11    來源:新快報    手機看新聞
原標題:廣東將建海綿型城市

  日前,廣東省政府發布《關於加快推進城市基礎設施建設的實施意見》,提出要推進海綿型城市建設,積極創建國家海綿型城市試點。

  在完善城市交通基礎設施方面,《意見》指出,各地要積極發展以快速公共汽車、現代有軌電車等公共汽(電)車為主體的大容量地面公共交通系統。提出到2017年,廣東省城市軌道交通新增運營裡程250公裡。城市中心區新建、改建道路要研究設置公共交通專用道或優先車道。現有停車場、加油(氣)站可根據實際需求改建、加裝充電設施,推進新能源推廣應用。

  在生態環境方面,《意見》指出,到2017年底前,全省城市人均公園綠地面積達16平方米,公園綠地服務半徑覆蓋率達到70%。此外,要增加可滲透地面面積,維持城市開發前的自然水文特征,建設具有自然積存、自然滲透、自然淨化功能的海綿型城市。

  “海綿城市”是近兩年才提出的新概念。簡單來說就是將城市河流、湖泊、地下水系統的污染防治與生態修復結合起來,讓城市像海綿一樣,下大雨的時候就吸水,干旱的時候就把吸收的水再“吐”出來。珠海橫琴、深圳前海已率先嘗試。將綠化帶設計成凹型,低於市政路面,每隔幾米有一個孔,能將雨水滲入地下蓄水池。而在城市氣溫升高時,滲入地下的雨水就會自然蒸發,降低路面溫度,預防熱島效應。

  《意見》指出,廣東要積極創建國家海綿型城市試點。到2020年,珠三角及沿海地區城市的硬化地面中,可滲透地面面積比例不低於40%。(董芳)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖