人民網>>廣東頻道

廣州一盜搶團伙專對“醉貓”下手

2015年06月16日09:57    來源:新快報    手機看新聞
原標題:有個盜搶團伙 專對“醉貓”下手

  ■小車的車窗玻璃被砸。

  ■假冒摩的司機的嫌疑人。

  ■作案工具。

  ■作案工具。

  該團伙凌晨“巡城”搜索目標,多位醉酒司機中招,共盜取了價值50多萬元的財物

  現在不光交警查醉駕,連小偷也盯上了“醉貓”司機。今年以來,一個盜搶團伙幾乎每日凌晨就開始夜“巡”增城永寧街、新塘鎮等地,一旦發現有司機因酒后駕駛在路邊昏睡便下手作案,總計盜取了價值50多萬元的財物,有多位“醉貓”中招。近日,廣州增城警方打掉了該盜搶團伙,抓獲團伙成員5名,破獲盜搶系列案件10多宗。

  凌晨沿街“巡查”找醉酒目標

  “事主丟失的都是錢包、手機、金鏈、手表等,而作案時間集中在凌晨時分。”專案組民警介紹說,該團伙成員平時租住於廣州黃埔區、蘿崗區一帶,分散居住,白天睡覺,夜晚才出來活動。

  他們駕駛摩托車沿街“巡查”,碰到有作案目標(都是將車停放在路邊的醉酒司機),便電話通知同伙,其中一人負責進入車內,其他人望風。其中一名嫌疑人每次作案都戴著粉紅色頭盔,將自己裝扮成摩的司機。

  近日,專案組展開統一收網行動,民警兵分三路,在黃埔區南崗街三間出租屋抓獲團伙成員劉×明、羅×(男,26歲,廣西陸川人)、何×(男,26歲,廣西陸川人)3人,在增城新塘鎮南安村一出租屋抓獲劉×海(男,26歲,廣東廉江人),隨后在蘿崗保稅區一貨運場抓獲團伙成員劉×標(男,30歲,廣東廉江人),共繳獲贓物手機、手表、銀行卡、存折等一批,作案摩托車5輛,盜竊所用的玻璃破碎錘3把、刀片4盒。

  隨身帶有沐浴露

  方便從手指上偷戒指

  經審訊,犯罪嫌疑人劉×明等人供述,他們時分時合,採用砸碎汽車玻璃進入車內,用刀片劃破衣物或皮包等手段,盜搶正在睡覺或醉酒事主的財物。據悉,這些犯罪嫌疑人多為無業人員,大多小學未畢業,依靠著老鄉帶老鄉的方式,慢慢發展成為盜搶團伙。

  作案時,他們除了帶砸窗工具外,還帶著沐浴露,為了方便潤滑事主手上的戒指從而能快速摘下盜走,可謂相當“專業”。警方偵查發現,很多被盜搶的車主並沒有報警。據犯罪嫌疑人供述,之所以針對的都是醉酒司機,正是利用這些司機明知酒后駕車是違法行為而不敢報警的心理。

  目前,劉×明等5名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留,案件仍在進一步審查中。

  案例

  洗劫18萬元財物 連手上戒指都不放過

  3月15日凌晨,曾先生與幾位許久未見的老朋友聚會,席間觥籌交錯,不知不覺竟聊到了凌晨4點。曾先生也喝了不少酒,送走朋友后,他獨自開著小汽車回家。4時37分,當車行駛到增城新塘鎮東江大道一建筑工地路段時,濃濃的醉意涌上頭來,於是他將車停在路邊打算小睡一下,醒一醒酒。然而,在他酣睡時,他的隨身財物白金項鏈、名牌手表、蘋果6手機、錢包等卻被人洗劫一空,被洗劫的財物價值有18萬元之多。

  路邊的監控探頭完整地記錄下發生的一切:3月15日凌晨5時30分,兩名男子駕駛一輛摩托車在曾先生的小車附近踩點后離開現場;5時43分,這兩名男子從馬路對面直奔曾先生的小車,在多次嘗試撬車門失敗后,用工具砸爛汽車后門車窗玻璃。6時02分,其中一名男子利用工具在破碎玻璃位置順利打開車門鎖,鑽入汽車后排,從后排伸手到前排盜竊曾先生的財物。之后的20分鐘裡,這兩名男子先后6次進出車輛,利用刀片、沐浴露等作案工具,對曾先生隨身及車內財物進行洗劫。6時22分許,當他們試圖摘下戴在曾先生手上的戒指時,曾先生被驚醒,大聲喊道“做什麼”,他們才逃離現場。

  手法“專業” 砸破車玻璃失主都未醒

  4月17日晚,在天河區做生意的鄧先生到肇慶開會回來,駕車返回增城新塘的住處。次日凌晨2時許,他經過廣園快速路車陂段時,因太疲憊就將車停在路邊一公交站旁休息。

  “我想先瞇一會再回去,誰知睡著了。”鄧先生說,當他早上7時許醒來時,卻發現右后座的車玻璃碎了一個洞,放在后座的公文包也不翼而飛。包裡有一萬多元現金,還有手機、証件等貴重物品。鄧先生發現被盜后,趕緊驅車回家報警。

  當天中午,鄧先生的另一部手機接到一個陌生男子的來電。對方稱撿到了鄧先生的公文包,但不說具體在哪裡撿的。“他說如果我想要回包,就要匯4000元給他。”之后,對方還將沒具名的銀行賬號發了過來。鄧先生擔心對方就是砸窗偷包的人,就沒有匯錢。

  “我的寶馬車玻璃很硬,他應該是用了很專業的工具才敲開的,而且聲音很小,沒有吵醒我。”鄧先生說,從作案手法看,對方應該是個老手。據鄧先生了解,前不久他的一位朋友也在附近路段被類似手法偷過2萬多元現金以及手表等物品。

  相關鏈接

  四月查處涉酒交通違法行為766宗

  2015年4月,廣州交警在全市范圍內開展了以“平安”為主題的涉酒、涉毒等嚴重交通違法行為統一行動月。其間,廣州交警共出動警力5900余人次,查處涉酒交通違法行為766宗,其中醉酒駕駛218宗,涉酒事故72宗。

  從事故駕駛員年齡上看,九成集中在20-50歲之間;從文化程度來看,初中及以下文化程度近六成;93.05%的事故發生時間段主要集中在18時至6時;從涉酒當事人的血液酒精含量來看,因醉酒駕駛導致交通事故的佔多數,共有67宗,佔涉酒事故總數的93.06%;從當事人喝酒場所與事發地點的距離來看,68%的涉酒事故當事人發生事故的地點與其喝酒場所的距離僅在5公裡以內。(陳海生)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖