人民網>>廣東頻道

海外追逃追贓到底有多難?(延伸閱讀)

本報記者 彭波

2015年06月16日09:44    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:海外追逃追贓到底有多難?(延伸閱讀)

  6月15日,逃亡海外6年的北京某高校下屬公司原副總裁呂某某回國投案自首。這是自2014年10月以來,北京市檢察機關成功抓獲的第十八名在逃職務犯罪嫌疑人。

  海外追逃追贓難在哪?北京市人民檢察院反貪局大要案指揮中心副主任韓軍表示,主要存在三個難點:一是找人難,特別是追捕潛逃境外的貪官難度更大。二是追贓難,許多貪官被抓已經是兩手空空,贓款有的被揮霍,有的被騙走,轉到境外的贓款追繳起來更難。第三個難點,是要積極爭取當地執法機關的積極配合。

  以北京市潛逃境外犯罪嫌疑人的情況為例,從潛逃的國家看,貪官們“分布廣泛”,不僅有美國、加拿大、澳大利亞和新西蘭等西方發達國家,也有泰國、馬來西亞、新加坡、菲律賓等周邊國家,還有一部分犯罪嫌疑人以香港為中轉站后去向不明。潛逃海外的官員大多以貪污、受賄、挪用公款和行賄罪為主,其中以貪污罪和挪用公款罪潛逃境外的人數最多。但從2005年之后,隨著國內打擊行賄犯罪力度的不斷加大,涉嫌行賄罪和單位行賄罪的犯罪嫌疑人潛逃境外的情況較以往有了較大幅度的增多。貪官外逃前多為大型國有企業、外經貿企業及國有公司、單位境外辦事處或分支機構的駐外工作人員,他們有著多年的境外生活經歷,同時還有復雜的社會關系,具備極強的反偵查意識和能力,這給他們日后潛逃提供了很大便利。

  追逃難,追贓更難。貪官外逃並不是“靈機一動”的突發行為,而是經過深入謀劃、長期經營。大部分犯罪嫌疑人都是在單位進行審計和調查時發現問題,往往趕在檢察機關立案前即已出逃,出逃前都作好了充分的行動計劃和外逃准備,其中就包括將贓款轉移境外。有的利用平時正常出境機會將贓款帶出﹔有的境內外互相勾結,合伙作案﹔有的利用在境外開設的分公司或境外業務,將贓款在境外直接截留﹔有的利用子女或親屬在國外讀書工作的機會,行賄人直接將贓款打入在境外開設的賬戶內﹔還有的利用假投資、假貿易等手段以正常的銀行匯款方式把資金匯入境外親友或個人賬戶,實現大量資金轉移到境外。這讓有關部門追回贓款時困難重重。

  在開展追逃工作中,北京市檢察機關高度注意三個問題:一是注重防逃,加大職務犯罪人員外逃的預防力度,不添增量﹔二是消化存量,加大追逃追贓的力度﹔三是加大勸返力度,注重對在逃犯罪嫌疑人家屬、親友的法律政策宣傳,通過親情、友情勸誡犯罪嫌疑人投案自首。

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖