人民網>>廣東頻道

城鄉規劃領域掀最嚴厲督查風暴

九起違反規劃案被挂牌督辦

2015年06月16日09:44    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:九起違反規劃案被挂牌督辦

  本報北京6月15日電 (記者陸婭楠)住房和城鄉建設部15日召開發布會表示,將對廈門市在鼓浪嶼—萬石山國家級風景名勝區內建設雲頂豪華精選酒店案等9起違反城鄉規劃典型案例進行挂牌督辦,限期3個月辦結。

  住建部稽查辦公室主任王早生介紹,這是《城鄉規劃法》出台8年以來,住建部首次挂牌督辦違反城鄉規劃的案件,也意味著城鄉規劃領域將掀起有史以來最嚴厲的監督風暴。

  隨著我國新型城鎮化的推進,城鄉規劃在引領城鄉建設、促進城鎮化健康發展中發揮了越來越重要的作用。然而,規劃嚴肅性不夠、城市規劃連續性不強,“換一任領導就改一次規劃”的問題依然存在。據王早生介紹,在一些地方領導隨意干預規劃,擅自以“會議紀要”替代調整規劃的情況屢有發生,還有一些地方則繞過規劃法定程序,通過出台“地方發展戰略”的形式違法變更規劃。

  “這其中既有《城鄉規劃法》缺乏相應明確、可操作性強的配套法規的原因,也有一些地方領導對規劃嚴肅性認識不足,過分追求短期政績的問題,還有監督部門執法能力不強、執法不嚴的因素。”王早生分析。

  為了落實中央要求,發揮城鄉規劃的作用,住建部不斷完善城鄉規劃實施監督法規體系,建立利用衛星遙感監測等多種手段共同監督規劃實施的工作機制,同時加大了對重點案件的查處力度。

  住建部城鄉規劃司司長孫安軍介紹,目前,住建部已向103個城市派駐了107名督察員,對常駐城市的規劃實施進行日常監督巡查。去年這些督察員共制止548起違反規劃的案件,其中違反城市總體規劃強制性內容及控制性詳細規劃,侵佔綠地、破壞水體的案件約佔一半。此次通報的9起違法情節嚴重、社會影響較大的案件中,也有6起涉及侵佔公共綠地。例如,邯鄲市擅自將約5.5萬平方米防護綠地改為居住用地,核發天福苑項目《建設用地規劃許可証》﹔貴陽市擅自將十二灘公園東部約92.3萬平方米公園綠地變更為居住、商業、文化娛樂及公建配套用地,核發中鐵閱山湖一期工程項目《建設工程規劃許可証》。

  “侵佔綠地、公園等公共資源,拆遷成本很低,開發環境又好,因此往往成為違反規劃案件的重災區。”孫安軍表示,此次挂牌督辦的9起案件,將由有關省、自治區住房和城鄉建設廳責令立即組織調查處理,依法查處違法問題,並追究有關單位和個人責任。今后,還將定期利用遙感衛片對圖斑進行篩查,對重點案件進行督辦、查處,堅決維護城鄉規劃的權威性。

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖