人民網>>廣東頻道

落馬省級高官通報首現隱瞞不報個人事項

2015年06月16日09:43    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:兩落馬高官受賄通奸被開除黨籍

  中央紀委監察部網站昨天發布,兩名省部級干部嚴重違紀違法被開除黨籍,兩人分別是國家工商總局原副局長、黨組成員孫鴻志和中國石油天然氣集團公司原總經理廖永遠。最高檢同日發布,經審查決定,依法對孫鴻志、廖永遠以涉嫌受賄罪立案偵查並採取強制措施。案件偵查工作正在進行中。

  去年12月26日,中紀委通報孫鴻志涉嫌嚴重違紀違法接受組織調查,他也成為2014年被查處的第42名省部級官員。經過立案審查,中紀委昨天發布通告,孫鴻志嚴重違反組織紀律,隱瞞不報個人有關事項﹔嚴重違反廉潔自律規定,長期佔用公車,收受禮金,公款吃喝、住宿、旅游、報銷個人費用﹔利用職務上的便利在干部選拔任用、企業經營等方面為他人謀取利益,索取、收受巨額賄賂﹔嚴重違反社會主義道德,與他人通奸﹔妨害社會管理秩序。其中,受賄問題涉嫌犯罪。

  今年3月16日,中紀委網站公布了廖永遠被調查的消息。這位60后省部級官員早年在中石油系統內部有“西北虎”之稱,在中國石油天然氣行業擁有

  近30年的工作經驗。中紀委發布通告稱,廖永遠嚴重違反組織紀律,隱瞞不報個人有關事項﹔嚴重違反廉潔自律規定,收受禮金﹔利用職務上的便利在干部選拔任用、企業經營等方面為他人謀取利益,索取、收受巨額賄賂﹔為謀取個人職務升遷,向他人行賄﹔嚴重違反社會主義道德,與他人通奸。其中,受賄、行賄問題涉嫌犯罪。

  孫鴻志與廖永遠均被開除黨籍﹔由監察部報請國務院批准給予行政開除處分﹔收繳違紀所得﹔將涉嫌犯罪問題、線索及所涉款物移送司法機關。

  >>新表述

  隱瞞不報個人有關事項

  在中紀委關於孫鴻志、廖永遠違紀違法的通報中,首次出現了“隱瞞不報個人有關事項”的表述。記者查閱中辦、國辦2010年印發的《關於領導干部報告個人有關事項的規定》了解到,個人有關事項的主要內容有兩方面:一是領導干部本人婚姻變化和配偶、子女移居國(境)外、從業情況等事項,二是領導干部收入、房產、投資等事項。二人究竟隱瞞了哪些個人事項,目前尚不得而知。然而,瞞報個人有關事項納入違紀情節對外通報,可見該問題已被視為不守紀律、不講規矩的表現。

  妨害社會管理秩序

  在對孫鴻志的通報中,中紀委首次使用了“妨害社會管理秩序”的表述。由此,孫鴻志成為首個涉嫌“妨害社會管理秩序”的落馬省部級官員。

  記者查閱《中國共產黨紀律處分條例》發現,“妨害社會管理秩序”的行為包括進行色情活動,嫖娼、賣淫,吸食、注射毒品,盜竊、詐騙公私財物,妨礙執行公務,超計劃生育等等。

  此前,曾有更低級別的官員因涉嫌“妨害社會管理秩序”而被通報。比如今年5月,廣東省紀委宣布,揭陽市人大常委會副主任陳延華被“雙開”,陳延華除了收受巨額賄賂、違規提拔干部,還“妨害社會管理秩序,騙領居民身份証”。2013年底,北京市紀委通報,海澱區紀委監察局原副科級檢查員盧延慶妨害社會管理秩序。其所涉問題為在海澱區某發廊內嫖娼。(孫乾 楊鳳臨)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖